20 août 2016

Buns à hamburger au Thermomix

Pour 12 pains 500 g de farine T55 11 g de levure de boulangerie deshydratée 100 g d'eau 100 g de lait  30 g de sucre 5 g de sel 80 g de beurre 3 oeufs graines de sésame (option) Mettre la levure, le lait, l'eau, le sucre, 2 oeufs et la farine dans le bol du Thermomix, pétrir 7 minutes / Fonction épi. Ajouter le beurre et le sel et pétrir 5 minutes / Fonction épi. Laisser pousser 1 à 2 heures. Former les petits pains (env 85 g) sur une toile silpat/silpain et laisser à nouveau lever pendant 1 heure. Dorer au... [Lire la suite]
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15 août 2016

Les baguettes au levain de Françoise

Après avoir testé la pâte à pizza de Françoise que je trouve géniale, je teste ses baguettes. La préparation est plus longue que ce que je fais d'habitude. Pour 4 demi-baguettes (SF 370275) ou 3 grandes : 500 g de farine T65 300 g d'eau 10 g de sel 100 g de levain liquide ici 3 g de levure déshydratée L'autolyse : Dans le bol d'un robot équipé d'un crochet pétrin, mélangez la farine avec l'eau pendant 5 minutes à petite vitesse. Couvrir et laissez de côté pendant 1h. 1ère pousse... [Lire la suite]
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10 août 2016

Riz à l'espagnol au cookéo

Une recette simple et rapide ! Ici comme je n'avais plus grand chose en légumes, j'ai utilisé des petits pois et des haricots verts surgelés, sans les décongeler et c'était très bien. 8 pilons de poulets 100 g de petits pois 100 g de haricots verts 300 g de riz 500 g d'eau 1 bouillon cube de volaille 1/4 de chorizo Safran Sel, poivre Mettre le cookéo en mode dorer. Lorsqu'il a terminé son préchauffage y mettre un peu d'huile et les pilons de poulet. Dorer 10 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter le riz, l'eau,... [Lire la suite]
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05 août 2016

Salade de haricots verts

Cette recette n'est vraiment pas compliquée ! elle est plus destinée à donner des idées de salades en cette saison de barbecue et de légumes du jardin :) 500 g de haricots verts 2 échalotes Moutarde Huile d'olive Vinaigre Laver et équeuter les haricots verts. Mettre les haricots dans une grande casserole d'eau non salée* et faire cuire 15 à 20 minutes à petit bouillon. Pendant ce temps préparer un saladier avec de l'eau et des glaçons. Dès que les haricots sont cuits les mettre dans cette eau, cela permet de conserver une... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Pain de seigle

Le pain de seigle a l'avantage de bien se garder 3 jours. De plus il est adapté aussi bien au petit déjeuner qu'avec du fromage. Pour réaliser ce pain j'ai utilisé le moule Silfom Ovale (SF 482) 300 g d'eau 11 g de levure de boulanger déshydratée 300 g de farine de seigle 200 g de farine T55 2 cuillères à café de sel Version Thermomix :  Mettre l'eau et la levure dans le bol et mettre 3 minutes 30 / 37°C / Vitesse 2. Ajouter le reste des ingrédients et mettre 7 minutes / Mode pétrin. Mettre le bouchon et laisser... [Lire la suite]
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24 juillet 2016

Crème glacée à l'abricot

Une recette de saison que j'ai réalisé avec des abricots qui commençaient à être un peu trop mûrs. Pour faire de la glace, c'est mieux de prendre des fruits bien mûrs, elle aura plus de goût. 250 g d'abricots 150 g de sucre 250 g de crème liquide 1/2 citron Préparer un coulis : dans le thermomix ou un mixeur, placer les abricots lavés et dénoyautés, le sucre et le jus de citron, bien mixer jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Eventuellement la filter au chinois pour enlever les petits morceaux de peau d'abricot qui... [Lire la suite]
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23 juillet 2016

Gâteau au fromage blanc

Besoin d'un dessert rapide et bon ? Un pot de fromage blanc à utilier ? Alors voici une petite recette très sympa. 4 oeufs 150 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 100 g de maizena Le zeste de 1 citron 500 g de fromage blanc 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180°C. Clarifier les oeufs (=séparer les blancs des jaunes). Battre au fouet les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double volume. Ajouter la maïzena et battre à nouveau. Ajouter me fromage blanc et battre à... [Lire la suite]
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17 juillet 2016

Patates de mon enfance

C'est la pâtisserie de mon enfance ! dès qu'il fallait en choisir une c'était celle-ci. Je n'en trouve pas en Moselle, je me lance donc dans une confection maison. Pour faire la forme j'ai utilisé les Empreintes allongée FP 4005, j'ai donc fait 6 pièces Pour la crème au beurre : 50 g d'eau 100 g de sucre 1 oeuf 100 g de beurre 1 cuillère à café d'extrait de café Pour la génoise : 4 œufs 100 g de sucre 55 g de farine Pour le montage : 300 g de pâte d'amande Cacao en poudre non sucré Pignons de pin  Commencer par... [Lire la suite]
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11 juillet 2016

Tarte aux poireaux

Pour une grande tarte (Moule à tarte Silform SF 504) 1 pâte brisé ici    1 botte de poireaux 1/2 litre de lait 2 cuillerées à soupe de farine 2 oeufs 40 g de beurre Sel, poivre Commencer par faire la pâte brisée ici. La laisser reposer au réfrigérateur. Nettoyer les poireaux et les emincer. Faites-les fondre dans le beurre à petit feu jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Saupoudrer avec les cuillerées de farine,  mélangez. Mouiller d'un seul coup avec les 3/4 du lait froid, amener à ébullition en remuant... [Lire la suite]
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05 juillet 2016

Clafoutis aux abricots

C'est une recette Thermomix mais que j'adapte ici pour ne pas la faire au Thermomix, je trouve que ça ne se justifie pas ! J'ai utilisé le moule Flexipat carré FX 5000, un autre moule fera l'affaire, mais attention de le beurrer s'il n'est pas en sillicone. 60 g de beurre 500 g d'abricots 4 oeufs 1 pincée de sel 125 de sucre 40 g de farine 40 g d'amandes en poudre 250 g de lait 50 g d'amandes effilées (100 dans la recette originale, mais je trouve que 50 c'est largement suffisant) Préchauffer votre four à 180°C. Faire... [Lire la suite]
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