Brioche Hokkaido - Méthode tangzhong au Thermomix
Une recette dans ma to do list depuis bien trop longtemps surtout après avoir testé et validée mes pains au lait avec la même méthode.
le Tangzhong :
31 g de farine
76 g d'eau
77 g de lait
La brioche :
55 g de lait
11 g de levure sèche
270 g de farine T45
270 g de farine T55
85 g de sucre
1/2 cuillères à café de sel
10 g de lait écrémé en poudre
2 oeufs
60 g de crème fraîche épaisse
50 g de beurre fondu
1 oeuf pour la dorure
Mettre le lait, l'eau et la farine puis programmer : 13 Minutes / 65°C / Vitesse 2. Metre dans un récipient et laisser refroidir une bonne heure.
Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix et programmer : 2 Minutes / 37°c / Vitesse 2.
Ajouter ensuite la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre, les oeufs battus , la crème fraiche et le Tangzhong puis programmer : 5 Minutes / Mode pétrin. Terminer par le beurre puis programmer : 5 Minutes / Mode pétrin .
Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 h.
Dégazer la pâte et la façonner selon ce que vous souhaitez, de mon côté j'aime bien les porions individuelles donc je fais des boules de 55 g environ. Laisser à nouveau reposer 1 heure.
Dorer la brioche avec l'oeuf battu et enfourner 15 minutes à 180°C puis 10 minutes à 160°C pour une grande brioche dans un moule à cake ou 15 minutes à 160°C pour des indivuduelles.