Manalas de Christophe Felder
Cette année, j'ai décidé de tester une nouvelle frecette de manalas pour la Saint-Nicolas. Alors elle est très bonne, les manalas sont plus aérés mais ils sont plus difficile à façonner.
500 g de farine T55
110 g de sucre
10 g de sel
11 g de levure de boulangrer déshydratée
2 oeufs
200 g de lait tiède
150 g de beurre a température ambiante
pépites de chocolat
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de lait
Glaçage :
100 g de sucre glace
30 g d'eau
Diluer la levure dans un peu d'eau tiède (pas chaude) avec une pincée de sucre. Laisser mousser durant 15 minutes.
Dna sle bol d'un robot, verser la farine, le sucre et le sel dans une terrine et mélanger. Ajouter le lait tiède ainsi que les oeufs légèrement battu. Verser ensuite la levure et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajouter le beurre mou en petits morceaux et pétrir à nouveau durant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois, elle sera légèrement collante.
Couvrir et placer dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Dégazer la pâte etformer les bonhommes en començant par faire des boudins et former les mains et les pieds en coupangt avec des ciseaux.
Déposer sur plaque recouverte dd'une toile silat, couvrir d'un torchon propre et laisser lever une seconde fois une bonne heure.
Préchauffer le four à 160°C. Dorer les manalas avec le mélange jaune d'oeuf et lait. Déposer les pépites de chocolats.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et l'eau. A la sortie du four, déposer le glaçage à l'aide d'un pinceau.