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3 février 2019

Chinois au Thermomix (à commencer la veille)

J'avais déjà publié cette recette, mais ici je propose une version à commencer le veille pour une cuisson le matin et ainsi avoir un chinois tout frais pour le petit déjeuner, ce qui est bien meilleur.

Crème pâtissière :

IMG_2741

250 g de lait

20 g farine

1 oeuf + 1 jaune

1 sachet de sucre vanillé

35 g de sucre

Pâte à chinois :

200 g de lait

11 g de levure de boulanger déshydratée

80 g de beurre

80 g de sucre 

500 g de farine T 55

1 œuf

1 c à café de sel

45 g de pépites de chocolat

1 jaune d'oeuf

La veille : préparer la crème pâtissière.

IMG_5674Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer 7 minutes / 90°C / vitesse 4.
Puis programmer 5 secondes / vitesse 9. Mettre dans un petit saladier et filmer au contact, laisser refroidir à température ambiante. Placer ensuite au réfrigérateur.

Le soir avant d'aller vous coucher : Préparer la pâte à chinois.

Mettre le lait, la levure, le beurre et le sucre dans le bol et programmer 4 minutes / 37°C / vitesse 2.

Ajouter la farine, l'œuf et le sel, puis programmer 3 minutes 30 / Fonction épi.

IMG_5676

Laisser monter dans le bol, toute la nuit.

Le matin : Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier en rectangle. Tartiner cette pâte avec la crème pâtissière. Parsemer de pépites de chocolat. La rouler et couper en 8 morceaux. 

Disposer les morceaux dans un moule à génoise. Enfourner et programmer 45 minutes à 45°C, attention sans chaleur tournante. 

Dorer au pinceau avec 1 jaune d'oeuf et pendant ce temps préchauffer le four à 160°C.

Enfourner pour environ 45 minutes à 160°C (fonction hydro si possible).

IMG_2738

Autre possibilité :

Si les 1h30 de préparation sont trop longue le main, il est tout à fait possible de faire la pâte plus tôt dans la soirée et la laisser monter jusqu'à ce qu'elle atteigne le bouchon. Ensuite étaler la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier en rectangle. 

Tartiner cette pâte avec la crème pâtissière. Parsemer de pépites de chocolat. La rouler et couper en 8 morceaux. Disposer les morceaux dans un moule à génoise et mettre au réfrigérateur. La levure fera son action toute la nuit, plus lendemain en raison du froid, mais il lèvera tout de même. (ci-contre photo du chinois avant cuisson, s'il n'est pas gonflé ainsi, le passer un peu ou de même au four à 45°C.

Il ne restera plus qu'à l'enfourner à 160°C pour 45 minutes environ. 

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