Petit pains au lait méthode Tangzhong au Thermomix
Il y a quelques temps que cette méthode circule sur les blogs, et après cet essai, cette méthode va devenir un classique chez moi ! Ces petits pains sont d'un moelleux incroyable et surtout ils le sont encore le lendemain. La seule chose, il faut pense à faire le Tangzhong la veille.
Pour 12 pains au lait
Pour le Tangzhong :
25 g de farine T55
125 g d'eau
Pour la pâte :
1 oeuf
125 g de lait
11 g de levure de boulangerie deshydratée
350 g de farine T 55
50 g de sucre
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à soupe de lait en poudre
30 g de beurre doux
Il faut commencer la veille, en préparant le Tangzhong :
Mettre la farine et l'eau dans le bol du thermomix et programmer 13 minutes / 65°C / Vitesse 2.
Verser le mélange dans un récipient hermétique et le placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le jour même :
Sortir le Tangzhong du réfrigérateur et le laisser à température ambiante 30 minutes.
Mettre l'oeuf, le lait, la levure, la farine, le Tangzhong, le sucre, le lait en poudre, et terminer par le sel. Programmer 5 minutes / Fonction pétrin.
Ajouter le beurre et programmer 2 minutes / Fonction pétrin.
Verser la pâte sur un plan de travail fariné, elle est un peu collante, c'est normal.
Ramener la pâte 3-4 fois vers le centre, la rassembler en boule et la poser dans un saladier. Couvrir et laisser lever 1 à 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
Remettre la pâte sur un plan de travail fariné, bien la dégazer.
Diviser en 12 pâtons, les façonner en boule et les répartir sur 1 plaque de cuisson avec une silpat ou du papier cuisson ou alors dans les empreintes 12 tartelettes.
Couvrir et laisser lever encore 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner le dessus des pains au pinceau avec du lait.
Enfourner pour environ 20 minutes.