Galette des rois à la frangipane - Recette de Cyril Lignac
Cette année je refais une recette à la frangipane, je cherche un peu sur internet et là je trouve beaucoup de commentaires sur celle de Cyril Lignac, ce serait la meilleure, donc je teste et je reconnais qu'elle est excellente !
Pour la crème pâtissière :
2 œufs
70 g de sucre
30 g de poudre à crème
25 cl de lait
1 gousse de vanille
Pour la crème d’amandes :
3 jaunes d’œufs
125 g de poudre d’amande
100 g de sucre
125 g de beurre doux
Le montage :
2 disques de pâtes feuilletée ici
1 jaune d’œuf
1 bouchon de rhum (facultatif)
Commencer par La crème pâtissière:
Mettre dans une casserole le lait et la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, gratter les graines et les mettre dans la casserole. Faire bouillir.
Fouetter dans un saladier 2 œufs entiers avec 70 g de sucre. Ajouter la poudre à crème. Lorsque le lait est en ébullition, le verser sur ce mélange tout en continuant de fouetter.
Verser le mélange dans la casserole et continuer fouetter sans s’arrêter pendant 3 minutes après la reprise de l’ébullition.
Quand le mélange épaissit, la crème pâtissière est prête.
Verser la crème pâtissière dans un saladier, et filmer au contact, pour éviter la formation d’une peau. Réserver pour qu’elle refroidisse 1 h minimum.
Pour la crème d’amande:
Travailler au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte blanche homogène.
Ajouter les jaunes d’œufs un par un et pour finir la poudre d’amande, bien mélanger. Réserver.
Bien mélanger la crème pâtissière à la crème d’amande au fouet. Ajouter un bouchon de rhum.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler un premier disque de pâte feuilletée.
A l’aide d’un pinceau, dorer la bordure avec le jaune d’œuf sur 2 cm environ.
Ajouter la Frangipane, à l'aide d'une poche à douille. N'oubliez pas d'ajouter la fève.
Déposer le 2ème disque de pâte feuilletée. Souder les bords en appuyant délicatement sur tout le tour, en chassant l’air vers l’extérieur.
Faire des petites entailles sur tout le pourtour de la galette à l'aide d'un couteau. La rayer également sur le dessus.
Dorer la galette avec le jaune d’œuf.
Enfourner pour 40 minutes environ, il faut que le feuilletage soit bien cuit.