Roulé au caramel beurre salé
100 g de sucre
55 g de farine
75 g de sucre
75 g de beurre salé
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
50 g de beurre doux
50 g de mascarpone ici
Préchauffer le four à 210°
Dans le Thermomix mettre 2 œufs entiers + 2 jaunes et 80 g de sucre pendant 4 minutes 30 / 37°C / vitesse 3.5 (avec le fouet). La préparation doi tdoubler de volume. Ajouter ensuite les 55 g de farine, et battre à nouveau 30 secondes / vitesse 3.5 (avec le fouet)
Dans le bol d'un robot : Mettre 2 blancs d’œufs et commencer à battre, quand ils sont mousseux ajouter 20 g de sucre et faire monter en neige, puis réserver.
Mélanger ensemble les 2 préparations en commençant par incorporer 1/3 des œufs en neige délicatement pour alléger la préparation. Ajouter le reste des blancs d’œufs, en remuant à la spatule pour ne pas les casser.
Mettre dans un moule ou une plaque à génoise et mettre au four pendant 9 à 12 minutes environ, la génoise doit être cuite mais elle ne doit pas trop colorer.
A la sortie du four mettre le silpat (toile de cuisson) dessus et laisser refroidir. Cette étape permet de conserver l'humidité dans la génoise afin de la rouler sans difficulté et surtout sans la casser. Quand la génoise est froide, la démouler en la retournant sur une autre plaque.
Pour la caramel au beurre salé :
Mettre 75 g de sucre et 75 g de beurre salé dans une casserole, faire caraméliser (attention pas trop sinon il devient amer)
Dès qu’il a une belle couleur blonde, le retirer du feu et mettre tout de suite 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse et fouetter.
Ajouter 50 g de beurre doux en morceaux, bien fouetter et pour finir ajouter 50 g de mascarpone, bien fouetter et laisser refroidir.
Lorsque le caramel a une consistance crèmeuse et qu'il ne coule plus, l'étaler sur la génoise et rouler bien sérré.
Sans Thermomix : Mettre les oeufs et le sucre dans un cul de poule que l'on placera au bain-marie, battre avec un batteur, en surveillant la température à l'aide d'un thermomètre de cuisson, il ne faut pas qu'elle dépasse 40°C.
Variante : A la place du caramel au beurre salé, on peut mettre de la confiture, du nutella, du lemon curd ici etc ....
Astuces : Ne pas trop faire durcir le caramel avant de l’étaler sinon vous risquez de casser la génoise.
Pour que les blancs en neige tiennent, il ne faut pas les monter à vitesse trop élevée, j'utilise la vitesse 5-6 de mon kitchenaid, pas plus.