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31 décembre 2016

Foie gras en cuisson vapeur au Thermomix

J'ai goûté cette version lors d'un cours chez Vorwerk et je me suis dit qu'il fallait que je me lance parce qu'il est vraiment très bon.

IMG_9021

Avant de commencer concernant le foie gras de canard, il y a plusieurs qualités, l'"extra" qui est le meilleur, le "1er choix" et ensuite le "tout-venant" qui est la plus basse qualité. Le poids est également important, idéalement il doit être entre 450 et 500 g. Il faut donc de préférence prendre un foie gras extra dans cet intervalle de poids, si ces 2 conditions ne sont pas respectées il risque en rendre beaucoup de graisse ou de ne pas être assez gras. Ici j'ai pris un foie de 490 g.

1 foie gras de canard "extra" entre 450 et 500 g

4 cuillères à soupe de cognac

2 cuillères à café de sel

2 pincées de poivre 5 baies

800 g d'eau

300-400 g de glaçons

Commencer par déveiner le foie : il faut séparer les lobes en 2 et retirer les veines de bout en bout.

Déposer le foie dans un saladier et arroser la face du dessus de 2 cuillères à soupe de cognac, 1 cuillère à café de sel, 1 pincée de poivre 5 baies. Filmer le saladier et placer au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.

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Retourner le foie et le remettre dans le saladier, arroser la face du dessus de 2 cuillères à soupe de cognac, 1 cuillère à café de sel, 1 pincée de poivre 5 baies. Filmer le saladier et placer au réfrigérateur pour au moins 30 minutes. 

Préparer 5 feuilles de papier film de 50 cm environ.

Reconstituer le foie à la main sur la première feuille de papier film et bien filmer en serrant, former un saucisson et bien évacuer l'air. Recommencer avec les 4 autres feuilles de papier film. Nouer les bords de la dernière feuille de film afin de bien maintenir le foie serré.

Mettre l'eau dans le bol du Thermomix et placer le Varoma. Placer le foie gras dans le Varoma et programmer 12 minutes / Varoma / Vitesse 2. A la sonnerie retourner délicatement le foie gras et remettre 12 minutes / Varoma / Vitesse 2.

2 minutes avant la fin de la cuisson, préparer un saladier d'eau froide et y mettre les glaçons. Lorsque le foie est cuit, le déposer délicatement dans ce saladier et laisser refroidir 30 minutes.

Ensuite le placer au réfrigérateur 3 jours avant de l'ouvrir pour le déguster. Servir avec des toasts grillé ou du pain d'épices.

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