Pâte de pistache (Ch. Felder) et stérilisation au four vapeur
J'avais déjà publié une recette de pâte de pistache ici, je publie une autre version plus rapide mais plus marquée en goût, il faut aimer le sirop d'orgeat !
200 g de pistaches émondées non salées
5 cuillères à soupe de sirop d'orgeat
Mettre les pistaches et le sirop dans un mixeur et mixer jusqu'à l'obtenion d'une pâte, en arrêtant régulièrement pour faire retomber les projections. Pour moi au Thermomix, une bonne dizaine de minutes.
Et oui c'est tout !
La prochaine fois je testerais en commençant par ne mixer que les pistaches et rajouter le sirop après car à mon avis il y a moins de projections.
Cette pâte de pistache ne se conserve pas longtemps, j'ai donc stérilisé mes petits pots au four vapeur.
Je conditionne ma pâte par 30 g dans des petits pots à confiture.
Ensuite il faut bien les fermer, puis les déposer dans le four vapeur, ils ne doivent pas se toucher.
Mettre en route à 100°C pour 40 minutes.
Lorsque le four a terminé, entre-ouvrir la porte et laisser ainsi jusqu'à complet refroidissement, vous allez entendre les opercules des couvercles s'abbaisser par des petits "clacs" successifs.
La pâte se conservera alors plusieurs mois.