Coquille de Noël ou Cougnous ou Cougnolle
C'est une spécialité du nord de la France que je n'ai jamais mangé ailleurs que chez moi :) donc je ne sais absolument pas si c'est la recette traditionnelle, dans tous les cas nous on l'adore, ces brioches sont moelleuses à souhait et pas trop sucré, tout pour plaire !
Pour 2 plaques 8 empreintes Mini-cougnous FP2099 ou 1 plaque + 1 moule coquille FM483
180 g de lait
3 oeufs
11 g de levure de boulanger
500 g de farine T55
2 cuillère à café bombée de sel
120 g de sucre
150 de beurre
Sucre perlé
Lait
Version robot patissier : Casser les oeufs dans un cul de poule, ajouter le lait et faire tiédir au bain-marie à 35°C. Ajouter la levure.
Dans la cuve d'un batteur, mettre la farine et verser la moitié du mélange oeuf-lait. Commencer à pétrir à vitesse 1 et ajouter progressivement le reste du mélange oeuf-lait. Ajouter le beurre et le sucre et battre 15 minutes vitesse 2.
Version Thermomix : mettre les oeufs et le lait et la levure dans le bol du Thermomix et ajouter le fouet. Programmer 3 minutes 30 / 37°C / Vitesse 3,5.
Mettre la farine et verser la moitié du mélange oeuf-lait. Commencer à pétrir en programmant 15 minutes / Pétrin. Ajouter progressivement le reste du mélange oeuf-lait. Ajouter le beurre et le sucre.
Version robot patissier et Thermomix : Laisser reposer à couvert 45 minutes.
Diviser la pâte en 16 morceaux (env 70 g). Disposer 8 morceaux dans les empreintes cougnous et réserver les 8 autres au réfrigérateur ou alors disposer le reste de la pâte dans le moule coquille pour en faire une grand format. Bien les faire prendre la forme des empreintes. Mettre du sucre perle dessus et couvrir d'un linge. Laisser lever 45 minutes à 1 h.
Faire préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 15 minutes (mode hydro si vous avez, sinon mode four traditionnel).
A la sortie du four badigeonner de lait froid à l'aide d'un pinceau et laisser refroidir sur une grille.
Si vous avez choisi d'en faire une grande, enfourner pour 20 minutes environ.
Sinon foncer le moule avec les 8 morceaux de pâte restant et bien les faire prendre la forme des empreintes. Mettre du sucre perle dessus et couvrir d'un linge. Laisser lever 45 minutes à 1 h.
Faire préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 15 minutes. A la sortie du four badigeonner de lait froid à l'aide d'un pinceau et laisser refroidir sur une grille.