Porc sauté aux légumes
La continuité de ma petite série asiatique
Pour 4 personnes
250 g d'échine de porc
4 cuil. à soupe d'huile végétale
1/2 cuil. à café de sel
Marinade :
1 cuil. à soupe de sauce de soja
1 cuil. à café de sucre roux
1 cuil. à café de vin de riz chinois
2 cuil. à café de Maïzena
Légumes :
200 g de haricots
150 g de champignons de Paris
100 g de carotte
60 g de céleri branche
Sauce :
125 g d'eau
1/2 cube de bouillon de volaille
1 cuil. à soupe de sauce soja
quelques gouttes d'huile de sésame
Coupez le porc en petites lamelles. Mélanger les ingrédients de la marinade. Faites mariner le porc dedans.
Équeutez les haricots, coupez les champignons et la carotte en tranches fines. Découpez le céleri en petits morceaux.
Faites chauffer l'huile dans un wok préchauffé et laissez revenir le porc pendant 1 minute, jusqu'à ce qu'il change de couleur. Retirez de l'huile avec une écumoire et réservez au chaud pendant la cuisson des légumes.
Mettez les haricots à revenir, ajouter 1 verre d'eau puis cuire à couvert 6 minutes. Ajouter les autres légumes dans le wok pendant 4 minutes à feu vif.
Ajoutez le sel et le porc partiellement cuit, ainsi qu'un peu de bouillon de volaille. Poursuivez la cuisson, en remuant, 1 minute environ, puis ajoutez le reste de sauce de soja et mélangez bien.
Aspergez d'un peu d'huile de sésame avant de servir.