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20 mars 2015

Sauté de bœuf aux brocolis

La recette peut paraître longue (comme toutes les recettes asiatiques) mais en fait la préparation est assez rapide et très facile. 

Pour 4 personnes

IMG_5218

225 g de biftecks maigres dégraissés

150 g de brocolis

2 cuillères à soupe d'huile

Marinade :

2 gousses d'ail

1 cuillère à café d'huile au piment

1 cm de gingembre frais

1/2 cuillère à café  de 5 parfums

2 cuillères à soupe de sauce soja

Sauce :

150 g d'eau

1/2 cube de bouillon de bœuf

1 cuillère à soupe de sauce soja

Epaississant :

2 cuillères à café de maïzena

4 cuillères à café d'eau

IMG_5215

Mélanger dans un cul de poule l'ail haché, l'huiles pimentée, le 5 parfums, le gingembre coupé en petits morceaux et la sauce soja. Découper la viande en lanières. Mettre dans le cul de poule et mélanger pour que le bœuf soit bien enrobé. Couvrir et laisser mariner au frais.

Séparer le brocoli en petits bouquets. Laver et réserver.

Préparer un bol avec les 150 g d'eau et 1/2 cube de bouillon de volaille, mettre au micro-onde 1 minute puis à l'aide d'une petite cuillère mélanger et écraser le cube afin qu'il soit dissout. Ajouter 1 cuillère à soupe de sauce soja.

Dans un autre bol délayer la maïzena dans l'eau pour obtenir une pâte lisse.

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans un wok préchauffé. Faire revenir le brocoli à feu modéré 4 à 5 minutes. Retirer et réserver.

Faire chauffer l'huile restante dans le wok. Ajoutez le bœuf et la marinade et faire cuire 2 minutes à feu très vif en mélangeant.

IMG_5216Remettre le brocoli dans le wok, ajoutez la sauce soja et le bouillon. Ajouter la maïzena et l'eau. Portez à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Poursuivre la cuisson 1 minute.

Disposer le bœuf aux brocolis sur un plat de service chaud. Servir avec du riz.

Conseils : La cuisine asiatique suit presque toujours les mêmes règles : viande + marinade, légumes, sauce et épaississant.

Je prépare donc tout dans des bols que je vais poser à côté de ma plaque de cuisson, ainsi tout est prêt pour la cuisson qui est assez rapide.

Le 5 parfums se trouve au rayon épices. 

Il est possible de remplacer le gingembre frais par du gingembre en poudre, mais c'est dommage surtout que l'on en trouve facilement au rayon légumes des supermarchés, il apporte un parfum incroyable.

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