Croissants vanillés aux noix - Petits gâteaux de Noël
En cette période, je commence mes petits gâteaux de Noël, il faut que je me rattrape de l'an dernier où avec le déménagement, je n'ai pas fait grand chose.
50 g d'amandes
50 g de noix
280 g de farine
70 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs
200 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre glace
Mettre les noix et les amandes dans le bol du thermomix (ou d'un hachoir) et hacher 5 secondes / vitesse 7.
Ajouter la farine, le sucre, 1 sachet de sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et le beurre. Mixer 30 secondes / vitesse 5.
Mettre cette pâte en boule dans du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour 1 heure.
Prélever des petits morceaux de pâtes, les rouler en boudin puis former des croissants. Poser sur une toile silpat que l'on aura placé sur une plaque perforée. Cette quantité permet de faire 3 plaques.
Préchauffer le four à 180°C, puis enfourner pour 12 à 15 minutes, ils doivent commencer à colorer au bord.
Mélanger le sucre glace et le sachet de sucre vanillé et saupoudrer les biscuits à la sortie du four. Bien laisser refroidir avant de déposer dans une boite en fer.
Attention ils sont très friables.