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2 juin 2013

Baguettes au levain maison (Poolish)

La boulangerie de mon village a changé de propriétaire, leur pain était excellent, et maintenant il est systématiquement trop cuit ...

Bref il fallait que je le fasse moi même pour retrouver un pain comme je l'aime.

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150 g de farine d'épeautre ou T80

150 g d’eau tiède

11 g de levure de boulanger déshydratée

10 g de sel

350 g de Farine T55

175 g d’eau

Préparer le levain : Mélanger dans un récipient la farine d'épeautre, 150 g d’eau tiède et 1/3 de la levure, couvrir et laisser 12 heures minimum à température ambiante.

Mettre ce mélange dans le bol du robot et y ajouter le reste des ingrédients. Pétrir la pâte 2-3 minutes,  laisser lever 1 h 30 environ dans le bol du robot.

Façonner en forme de baguettes et placer dans un moule à baguettes. Laisser à nouveau lever 45 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 240°C, placer la grille au milieu du four et en dessous la lèchefrite dans laquelle vous aurez mis de l'eau pour créer la vapeur nécessaire à la cuisson du pain lorsque le four est chaud.

Avant d'enfourner, entailler le pain avec une incisette puis badigeonner au pinceau de vinaigre blanc additionné d'un peu d'eau

Enfourner environ 20 minutes, en fonction de la cuisson désirée.

Astuce : l'eau vinaigrée permet d'avoir un pain bien croustillant et avec une belle couleur

On peut également former des petits pains individuels 

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