Saumon gravlax
Voici une recete que j'ai goûté lors d'un repas au boulot et que j'ai trouvé vraiment excellente. La préparation est simple, la seule phase délicate c'est la découpe des tranches du saumon quand il est prêt.
2 filets de saumon (+/-750 g au total)
1 botte d'aneth fraîche
75 g de gros sel
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de graines de poivre écrasées
Crème fraîche
Mettre le premier filet de saumon sur un film alimentaire.
Mélanger le sel, sucre, le poivre et l'aneth.
Mettre ce mélange sur le filet de saumon.
Mettre le second file de saumon côté chair par dessus.
Enrouler dans le film alimenaire en serrant bien.
Mettre au refrigérateur avec une planche à découper pour aplatir.
Laissez au réfrigérateur pendant 2 jours en retournant 2 ou 3 fois pour que le liquide de la marinade imprègne bien le saumon en coulant.
Retirer le film, couper finement le filet de saumon et servir avec des bagels, des mauricettes ou du pain et de la crème fraiche.