Kougelhopf
Une nouvelle recette de Kougelhopf, et oui chaque alsacien a sa propre recette ! Difficile de choisir, mais celle-ci a l'avantage d'avoir une pâte qui monte vraiment bien.
500 g de farine T55
75 g de sucre
1 cuillère à café de sel
11 g de levure boulangère déshydratée
150 g de beurre
250 g de lait
2 œufs
Amandes pour le moule
Il faut que les ingrédients soient à température ambiante.
Faire tiédir le lait.
Mettre dans le bol d'un robot, le lait et la levure. Laisser reposer 15 minutes.
Ajouter la farine, le sucre, les oeufs et le sel, commencer à pétrir. Ajouter le beurre coupé en morceaux et bien pétrir au robot la pâte à vitesse moyenne une bonne dizaine de minutes. La pâte ne doit plus coller.
Laisser reposer à couvert durant environ 2 heures.
Déposer dans chaque cannelure du moule une amande ou si comme moi vous faites des petits, ne mettre que 2 amandes ou éventuellement 4 par petit Kougelhopf.
Faire reprendre son volume initial à la pâte en la travaillant avec les mains. A ce stade vous pouvez ajouter des raisons secs marinés dans du schnaps, je n'en mets pas parce que chez moi personne ne les aime.
Déposer la pâte dans le ou les moules à Kougelhopf (beurré si celui-ci n'est pas en silicone). Laisser lever jusqu'à ce que la pâte atteigne les bords du moule.
Faire préchauffer le four à 180°C et faire cuire environ 25 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Démouler sur une grille et lorsqu'il est complètement refroidi décorer avec du sucre glace.
Astuce pour un kougelhopf tout frais au petit déjeuner : je prépare ma pâte en fin d'après-midi. Après la première pousse je mets le ou les moules à kougelhopf au réfrigérateur. Le matin quand je me lève je préchauffe mon four et démarre la cuisson.