Pas très compliquée à faire, et moi j'ai adoré ! Attention par contre aux proportions, j'ai utilisé ici un petit moule à tarte, pour un moule à tarte classique il faudra au moins multiplier par 2.

Pour la base :

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150 g de palets bretons

75 g de beurre mou

Pour la crème mojito:

150 g de ricotta

65 g de sucre brun

1,5 citrons verts

20 g de rhum blanc

75 g de crème fraîche

2 feuilles de gélatine

10 feuilles de menthe ciselées

Version Thermomix :

Mixer les biscuits 5 secondes / Vitesse 6. Ajouter le beurre puis mélanger 30 secondes / vitesse 3, puis 5 secondes / vitesse 5. Versez le mélange dans le moule à tarte, et étalez la pâte de façon uniforme. Mettre au réfrigérateur 1 heure.

Mettre la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
Dans le bol nettoyé, mettre le fouet. Mettre la ricotta, le zeste et le jus de citron, le sucre brun et les feuilles de menthe ciselées. Mettre 1 minute à la vitesse 3. Faire chauffer le rhum dans une petite casserole. Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger jusqu'à complète dissolution. Ajouter ce mélange dans le bol du thermomix et la crème fraîche. Mélanger 1 minute / vitesse 3.
Verser dans le moule à tarte et remettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, voir plus pour que les parfums se diffusent bien.

Décorer avec des tranches de citron, des feuilles de menthe.

IMG_9667Version Classique :

Mettre les biscuits dans un sac plastique et les broyer en tapant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mettre dans un récipient avec le beurre ramolli et bien mélanger à l'aide d'une fourchette. 

Versez le mélange dans le moule à tarte, et étalez la pâte de façon uniforme. Mettre au réfrigérateur 1 heure.

Mettre la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
Dans le bol d'un robot, mettre la ricotta, le zeste et le jus de citron, le sucre brun et les feuilles de menthe ciselées. Battre environ 1 minute. Faire chauffer le rhum dans une petite casserole. Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger jusqu'à complète dissolution. Ajouter ce mélange dans le bol du robot et la crème fraîche. Fouetter durant 1 minute.
Verser dans le moule à tarte et remettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, voir plus pour que les parfums se diffusent bien.

Décorer avec des tranches de citron, des feuilles de menthe.