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3 novembre 2015

Kougelhopf / Kouglof salé

Une recette pour un apéritif alsacien. C'est excellent !IMG_6714

400 g de farine

10 g de sel

150 g de beurre ramolli

2 oeufs

20 cl de lait 

11 g de levure de boulangerie déshydratée

150 g de lardons

100 g de noix en morceaux

1 oignon

Faire revenir les lardons et l'oignon finement émincé dans une poêle, il n'est pas nécessaire de mettre de l'huile les lardons en produiront suffisamment. Réserver.

Mélanger la levure à 10 cl de lait tiédi à 37°C environ, et laisser reposer 5 minutes.

Ajouter un 100 g farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.

Mélanger la farine restante, les oeufs, le sel et les 10 cl de lait restants. Pétrir  5 minutes.

Ajouter le beurre ramolli et le levain et bien pétrir  une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

IMG_6715

Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 h à l'abri des courants d'air.

Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.

Ajouter les lardons/oignons réservés précédemment et les noix.

IMG_6712 Y Mettre la pâte dans les empreintes à Kouglof et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule. Pour gagner du temps, mettre les empreintes au four traditionnel à 50°C.

Cuire 30-40 minutes à 200-210°C. Démouler sur une grille et déguster avec un verre de vin blanc d'Alsace.

Petit plus : pour une jolie garniture déposer un cerneau de noix dans chaque cannelure du moule à kouglof.

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Commentaires
H
J'ai eu la chance de goûter .... une petite merveille... à essayer impérativement si vous voulez épater vos amis
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