Kougelhopf / Kouglof salé
Une recette pour un apéritif alsacien. C'est excellent !
10 g de sel
150 g de beurre ramolli
2 oeufs
20 cl de lait
11 g de levure de boulangerie déshydratée
150 g de lardons
100 g de noix en morceaux
1 oignon
Faire revenir les lardons et l'oignon finement émincé dans une poêle, il n'est pas nécessaire de mettre de l'huile les lardons en produiront suffisamment. Réserver.
Mélanger la levure à 10 cl de lait tiédi à 37°C environ, et laisser reposer 5 minutes.
Ajouter un 100 g farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.
Mélanger la farine restante, les oeufs, le sel et les 10 cl de lait restants. Pétrir 5 minutes.
Ajouter le beurre ramolli et le levain et bien pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 h à l'abri des courants d'air.
Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.
Ajouter les lardons/oignons réservés précédemment et les noix.
Y Mettre la pâte dans les empreintes à Kouglof et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule. Pour gagner du temps, mettre les empreintes au four traditionnel à 50°C.
Cuire 30-40 minutes à 200-210°C. Démouler sur une grille et déguster avec un verre de vin blanc d'Alsace.
Petit plus : pour une jolie garniture déposer un cerneau de noix dans chaque cannelure du moule à kouglof.