Mousse au chocolat magique Thermomix
Cette recette fait le tour des forums de cuisine Thermomix depuis quelques temps, je me suis donc décidée à l'esayer ! Verdict : c'est pas mal, il y a bien la texture d'une mousse mais pour moi le temps d'attente du chocolat a été trop long, du coup j'ai eu des petits morceaux dans ma mousse. La prochaine fois j'utiliserais un bain-marie pour faire fondre mon chocolat en même temps que le Thermomix bat les oeufs.
180 g de chocolat noir
60 g de lait
3 oeufs
10 g d'eau
40 g de sucre
2 carambars
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol. Mixer 10 secondes / vitesse 10.
Racler les parois, puis faire fondre : 3 minutes /50°C /vitesse 2.
Ajouter le lait. Mixer 30 secondes / vitesse 6. Puis faire chauffer 1 minute / 50°C / vitesse 2.
Transvaser la préparation dans un saladier. Laver et essuyer votre bol soigneusement.
Insérer le fouet, mettre les oeufs, l'eau, et le sucre dans le bol, puis fouetter : 3 minutes / 70°C / vitesse 3.5
Puis 3 minutes / vitesse 3.5. La consistance doit être mousseuse.
Ôter le fouet. Incorporer délicatement cette préparation au mélange chocolat et lait, à l'aide d'une spatule.
Mettre dans de petits ramequins (environ 4). Réserver 2 heures au frigo et sortir 10 minutes avant de servir.
Servir avec des tuiles au carambar : couper des carambar en deux, les déposer sur une toile silpat et enfourner à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient fondue et forment des bulles, sortir du four et laisser refroidir.
Variante : pour ceux qui aiment le mélange chocolat orange, il est possible de remplacer le lait par du jus d'orange.