Boursin maison au Thermomix
J'ai testé cette recette, c'est assez simple et vite fait, par contre je ne sais pas si cela dépend du lait, mais je trouve que pour 1 litre de lait on ne retire pas beaucoup de fromage !
1 litre de lait entier cru ou 1 litre de lait demi-écrémé avec 2 c à soupe de lait en poudre
5 g de vinaigre blanc
1 c à soupe de gros sel
1 gousse d'ail (ou échalote)
3 c à café de ciboulette
Mettre le fouet dans le bol, ajouter le lait et porter à ébullition 8 minutes / 100°C /vitesse 1.
A la sonnerie, ajouter le gros sel et le vinaigre, mélanger 10 secondes / vitesse 1.
On voit immédiatement le «caillé» se former. Ajouter les fines herbes et l'ail hache très finement, mélanger 10 secondes / vitesse 1. Retirer le fouet, laisser, cailler environ 10 minutes à température ambiante.
Mettre de la gaze dans le panier de cuisson et y verser le lait caillé. Attendre que la préparation s'égoutte.
Puis, prendre la gaze par les coins et bien essorer pour sortir le petit lait.
Déposer le fromage dans un récipient hermétique et mettre au frais 2 heures avant de déguster.