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12 septembre 2013

Blanquette de veau

C'est la recette de ma maman, je la trouve excellente, cela fait partie de mes plats préférés.

Pour 6 personnes

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1 kg de veau à blanquette avec os

500 g de veau à blanquette sans os

2 beaux navets

1 gros poireau ou 2 petits

2-3 carottes

Bouquet garni

Sel, poivre

30-40 g de beurre

2-3 cuil à soupe de farine

500 g de champignons de Paris

Eplucher les carottes et les navets. Couper les navets en 4. Fendre le poireau dans le sens de la longueur. Bien le nettoyer entre les feuilles.

Mettre la viande dans une casserole assez haute, mettre les légumes par-dessus et couvrir d'eau. Ajouter du gros sel et le bouquet garni et faire cuire à petit bouillon durant 45 minutes.

Retirer les légumes et les réserver pour un autre usage. Sortir la viande et la laisser un peu refroidir. Réserver le bouillon obtenu dans un récipient.

Éplucher les champignons et les émincer en tranches. Couper la viande en cubes, bien retirer les os et les morceaux de gras de la blanquette avec os.

Mettre le beurre dans une casserole, le faire fondre puis ajouter la farine, bien mélanger de façon à obtenir un roux. Ajouter le bouillon réservé progressivement tout en fouettant avec un fouet afin qu'il n'y ait pas de grumeaux.

Ajouter la viande et les champignons et faire réduire jusqu'à ce que la sauce ait bien épaissie, une bonne vingtaine de minutes. Servir avec du riz.

Conseil : ce plat supporte bien le sel, il ne faut donc pas hésiter à goûter et à en rajouter. Le fait d'utiliser de la blanquette avec os permet d'avoir un excellent bouillon, c'est sur qu'il faut passer un peu de temps pour couper la viande après mais c'est vraiment mieux au niveau gustatif.

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