Spritz
J'avais déjà tenté sans grand succès une recette de spritz et cette fois la recette correspond bien à mes attentes.
500 g de farine
250 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250 g de beurre
150 g d'amandes moulues *
2 oeufs
1/2 fève tonka
Mixer la fève tonka ou la râper si vous n'avez pas de Thermomix ou equivalent. AU Thermomix 5 secondes / vitesse 5. Renouveler si nécesaire.
Au thermomix :
Ajouter le beurre 3 minutes / vitesse 4.
Ajouter le sucre et le sucre vanillé, 4 minutes / vitesse 4.
Ajouter les oeufs 2 minutes / vitesse 4.
Ajouter la farine et la poudre d'amandes 4 minutes / Mode pétrin.
Dans un robot de type kitchenaid :
Mettre le beurre ramolli dans la cuve du robot et battre avec la fève tonka moulue, le sucre et le sucre vanillé. Lorsque le mélange est bien homogène ajouter les oeufs et continuer à battre 2-3 minutes.
Ajouter la poudre d'amande et la farine et battre à nouveau quelques minutes pour que l'ensemble soit bien homogène.
Pour les 2 méthodes :
Mettre cette pâte au moins 3 heures au réfrigérateur, voir toute la nuit pour qu'elle soit bien dure.
Utiliser un hachoir à viande muni de l'accessoire à spritz, de mon côté j'ai utilisé celui du kitchenaid.
Cuire 8 minutes à 200°C.
* vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes, ou encore faire moitié moitié.