Torche aux marrons ou Mont-blanc - Ch. Felder
Une recette que je voulais essayer depuis longtemps, mais j'ai toujours peur que cela ne plaise pas aux invités, le marron c'est quand même un peu spécial, mais là pour mon anniversaire j'ai décidé de me faire plaisir ;) La recette originale, il fait une seule pièce, de mon côté j'ai préféré faire des torches individuelles.
Pour la pâte sucrée :
120 g de beurre pommade
75 g de sucre glace
25 g de poudre d'amande
1 g de sel
1 oeuf
1 g de vanille en poudre
200 g de farine T55
Pour les meringues :
2 blancs d'oeufs
65 g de sucre semoule
65 g de sucre glace
Pour les vermicelles de marrons :
250 g de pâte de marrons
250 g de crème de marrons
500 g de purée de marrons
1 cuillère à soupe de rhum ambré
Pour la crème chantilly :
250 g de crème liquide entière
20 g de sucre
1 cuillère à café de vanille liquide
Commencer par faire les meringues : fouettez les blancs en neige avec un peu de sucre semoule. Lorsque les blancs commencent à être bien montés, versez le reste du sucre semoule au fur et à mesure. Continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue bien blanche et qui tient entre les branches de fouet. Tamisez le sucre glace directement sur la meringue et mélangez le tout à l'aide d'une maryse.
Mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée. Former les petites meringues sur une toile silpat, pour la taille, elles doivent pouvoir rentrer dans les fonds de tartelettes. Préchauffer le four à 130°C. Enfourner pour 10 minutes puis baissez le four à 90°C et laisser cuire 1 h 30.
Préparez la préparaiton pour les vermicelles de marrons :
Mettre dans le bol du kitchenaid la pâte de marrons, la crème de marrons e la purée de marrons. Ajoutez le rhum et bien mélanger. Réserver au frais.
La pâte sucrée : la recette est ici
La crème chantilly : (à faire juste avant le montage)
Commencer à fouetter la crème e quand elle commence à être montée, ajoutez le sucre e la vanille liquide. Arrêtez lorsqu'elle est bien ferme.
Montage :
Dans un fond de pâte, mettre un peu de chantilly, y déposer une meringue. Recouvrir de chantilly. Mettre la préparation aux marrons dans une poche à douille munie d'une douille à vermicelles. Former les vermicelles au-dessus de la chantilly. Terminer en garnissant d'un peu de chantilly ou mieux d'un marron glacé.