Pâte feuilletée
Je reconnais que c'est assez long à faire, mais c'est tellement meilleur que celle que l'on peut trouver dans le commerce ! Avec cette recette, il est possible de faire 3 tartes. Donc quand elle est terminée, il suffit de couper en 3 morceaux et de les congeler.
250 g de beurre
250 g de farine T45
90 à 100 g d'eau
50 g de beurre
7 g de sel
Former un carré de 15 x 15 cm en pliant du papier cuisson. Ensuite placer la plaquette de beurre de 250 g à l'intérieur, le fermer et à l'aide d'un rouleau à patisserie, étaler pour former un carré bien régulier. Placer ensuite au réfrigérateur.
Faire la détrempe : Mettre 50 g de beurre, le sel et la farine dans le bol du kitchenaid (ou dans un cul de poule pour la travailler à la main), pétrir en ajoutant progressivement l'eau.
Dès que la pâte forme une boule arrêter de mettre de l'eau, mettre la pâte dans un film, au réfrigérateur. Attendre environ 2 heures.
Etaler la pâte (détrempe) en carré d'environ 30 x 30. Placer le beurre en diagonale et replier le détrempe dessus. Placer la pâte droite devant vous.
Faire le 1er et le 2ème tour : Etaler en forme de rectangle. Rabattre le coté bas au 2/3 puis rabattre le coté haut. Tourner de 1/4 de tour (90°). Attention il faudra toujours avoir la pliure du même coté.
Faire de même pour faire un second tour : Etaler en forme de rectangle. Rabattre le coté bas au 2/3 puis rabattre le coté haut. Tourner de 1/4 de tour (90°).
Placer au réfrigérateur 2 heures.
Faire le 3ème et le 4ème tour : Etaler en forme de rectangle. Rabattre le coté bas au 2/3 puis rabattre le coté haut. Tourner de 1/4 de tour (90°). Attention à la pliure :).
Faire de même pour faire un 4ème tour : Etaler en forme de rectangle. Rabattre le coté bas au 2/3 puis rabattre le coté haut. Tourner de 1/4 de tour (90°).
Placer au réfrigérateur 2 heures.
Faire le 5ème et le 6ème tour : Etaler en forme de rectangle. Rabattre le coté bas au 2/3 puis rabattre le coté haut. Tourner de 1/4 de tour (90°). Attention à la pliure :).
Faire de même pour faire un 6ème tour : Etaler en forme de rectangle. Rabattre le coté bas au 2/3 puis rabattre le coté haut. Tourner de de 1/4 de tour (90°).
Placer au réfrigérateur 30 minutes.
C'est prêt !!!
Lors de l'utilisation, ne jamais mettre la pâte en boule, mais toujours à plat et la plier avant de l'étaler à nouveau, pour ne pas casser le feuilletage.