11 février 2017

Napolitain au praliné

Une recette déjà réalisé à plusieurs reprises, ici une ganache au praliné, c'est super bon !! Les biscuits : 3 oeufs 150 g sucre 1 sachet de sucre vanillé 200 g de crème fraîche liquide 200 g  de farine 1 pincée de sel 1 paquet de levure chimique 1 cuillère à soupe bombée de cacao amer  La ganache : 150 g de chocolat pralinoise 50 g de  crème fraîche liquide 1 cuillère à soupe de rhum ambré Le glaçage : Environ 75 g de sucre glace 1/2 blanc d'oeuf Vermicelles de chocolat Préchauffer le four à 180° ... [Lire la suite]
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10 février 2017

Tarte au citron garniture de Pierre Hermé

J'ai délibérément choisi de ne pas faire de meringue italienne sur mes tartelettes au citron : cela alourdi le dessert, qui n'est déjà pas très léger vu la quantité de beurre dans la crème !   Pour la pâte : 250 g de farine 30 g de poudre d'amandes 125 g de beurre 80 g de sucre glace 1 œuf 1 pincée de sel Pour la crème au citron : 120 ml de jus de citron 3 oeufs entiers 150 g de sucre 150 g de beurre doux Les zestes de 2 citrons jaunes et de 1 citron vert Pour la pâte : Mettez les ingrédients de la pâte dans le... [Lire la suite]
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05 février 2017

Boeuf au chou-fleur

Nouvel an chinois oblige, j'ai réalisé un repas asiatique. Le principe est toujours le même, il y a une marinade pour parfumer la viande et un assaisonnement qui fera la sauce. Toute la cuisson se fait à feu très vif afin de ne pas durcir la viande. 250 g de boeuf (soit un morceau à fondu, soit un steak) 2 tranches de gingembre 2 ciboules 1/2 chou-fleur Huile Marinade : 1 bonne pincée de sel 1 cuillère à café de maïzena 1 cuillère à café d’apéritif blanc sec 1 cuillère à café de sauce soja Assaisonnement : 1... [Lire la suite]
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02 février 2017

Sirop de sucre de canne maison

500 g de cassonade 350 g d'eau 2 citrons verts 1 gousse de vanille 1 bâton de cannelle 1 tour de moulin à Muscade 1 clou de girofle 1 pincée de poivre noir Mettre la cassonade dans une casserole, ajouter l'eau, le jus des citrons et la gousse de vanille fendues dans le sens de la longueur. Ajouter toutes les épices.Cuire à petits bouillons pendant environ 45 minutes en remuant de temps en temps. C'est prêt quand le sirop nappe la cuillère.Filtrer, puis mettre en bouteille fermée ou en pot de confiture. Le sirop se conserve... [Lire la suite]
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15 janvier 2017

Saphirs de mangue épicée

Je suis vraiment fan de la mangue, je trouve ce fruit vraiment très agréable, j'ai donc immédiatement eu envie de tester ce dessert.   Pour le biscuit : 30 g de beurre 30 g de miel 2 oeufs 70 g de sucre 80 g de poudre d'amandes 20 g de farine 1 g de cannelle 1 g de 4 épices 2 blancs d'oeufs Pour la mousse de mangue : 7 g de gélatine 2 anis étoilés (badianes) 1 baton de cannelle 330 g de purée de mangue 30 g de sucre 280 g de crème liquide Pour la poêlée de mangues : 1 mangue fraîche 10 g de sirop de glucose... [Lire la suite]
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12 janvier 2017

Orange confite et citron confit

Pour décorer mon pain d'épice, je me lance dans la confection de fruits confits et en fait c'est long à cuire mais vraiment pas difficile à réaliser. 2 oranges ou 4 citrons 500 g de sucre 500 g d'eau Bien nettoyer avec une brosse les oranges ou les citrons. Les couper en tranches de 1/2 cm environ. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et commncer à faire chauffer. Dès que le sucre est fondu, ajoutes les oranges ou les citrons. Faire cuire durant 2 heures à feu très doux, il ne faut pas que le sirop soit en ébulition... [Lire la suite]
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08 janvier 2017

Galette des rois aux noisettes et au chocolat

Comme chaque année à la recherche d'une recette sans amande, un de mes fils n'aime pas malheureusement, je me suis dit qu'au chocolat ça pourrait être sympa. 2/3 de pâte feuilletée ici ou 2 rouleaux du commerce 200 g de chocolat noir corsé 150 g de noisettes en poudre 100 g de sucre 60 g de beurre 5 jaunes d'oeufs Il faut commencer par faire la pâte feuilletée ici. Puis après avoir découpé 2 cercles de taille identique, la réserver au réfrigérateur. Préparer la garniture : Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis... [Lire la suite]
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06 janvier 2017

Brioche des rois

Une recette trouvée sur le site de Yummix. Chez moi ils n'ont pas aimé... et oui pas fan de la fleur d'oranger et encore moins des fruits confits ! Personnellement je ne suis pas trop adepte non plus mais j'ai trouvé la recette vraiment très bonne ! Pour la forme il va falloir que je m'entraine, elle n'est pas très ronde mais elle est super bonne. 400 g de farine T65 190 g de beurre doux extra-fin 4 oeufs 11 g de levure de boulanger 30 g de lait 30 g de sucre 10 g de sel 100 g d'écorces d'orange confite en petits dés 1 c. à... [Lire la suite]
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05 janvier 2017

Irish Coffee

A consommer avec modération ;) 1/3 ou 1/4 du verre de Whisky selon les goûts 2/3 ou 3/4 du verre de Café Crème liquide Sucre de canne Faire chauffer le whisky avec le sucre pour que ce dernier se dissolve bien. Faire un café. Fouetter la crème fraîche pour qu'elle devienne mousseuse, attention il ne faut pas faire de chantilly. Verser de l'eau chaude dans le verre afin de le réchauffer. Vider l'eau et essuyer le verre. Verser d'abord le whisky chaud puis le café. Verser délicatement la crème fouettée sur le dos d'une... [Lire la suite]
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02 janvier 2017

Pâté en croute cocktail

Petit test de pâté en croûte assez sympa. Alors attention de ne pas prendre de viande trop maigre sinon il risquerait d'être sec. Pour la pâte (pour 2 pâtés): 250 g de farine T 45 125 g de beurre 1 oeuf 70 g d'eau 1 pincée de sel Pour le pâté :  110 g de veau haché 150 g d'échine de porc hachée 1 oeuf 1 cuillère à soupe de Cognac 1/2 escalope de poulet 1 tranche de jambon blanc épaisse sel et poivre, 4 épices 1/3 d’un paquet de gelée La veille : Faire la pâte : soit mettre tous les ingrédients dans le Thermomix... [Lire la suite]
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