03 mars 2017

Cassoulet

C'est la recette de ma maman, ce n'est peut-être pas le cassoulet original mais je le trouve excellent. 1 kg de haricots blancs secs 1 poireau 1 branche de céleri 1 navet 6 cuisses de canard confites 1 épaule d'agneau 4 saucisses de Toulouse 1 saucisson à l'ail 1,5 bouteilles de coulis de tomate nature 2 verres de vin blanc Sel, poivre La veille : Faire tremper les haricots dans de l'eau froide. Le jour même : Désosser l'épaule d'agneau et couper la viande en morceaux. Mettre les haricots dans une casserole avec l’os de l’épaule... [Lire la suite]
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01 mars 2017

Gratin de butternut

Une idée d'utilisation de la courge butternut pour changer des soupes ! 1 courge butternut 1/2 pot de crème liquide Fromage râpé Muscade, sel, poivre Couper la courge en petits morceaux. Cuire 5 minutes à l'eau salée. Attention il ne faut pas qu'elle soit trop cuite, mais juste fondante. Préchauffer le four à 200°C. Mettre les morceaux dans un plat à gratin. Verser la crème liquide. Assaisonner de noix de muscade et de poivre. Rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire. Parsemer de fromage râpé. Enfourner pour 20... [Lire la suite]
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26 février 2017

Pain au thon

 Super vite préparé quand on n'a pas le temps, et j'aime bien avec une bonne salade. Env 300 g de thon en boîte (2 grandes 1 petite boîte) 100 g de farine 3 oeufs 100 g d'emmenthal râpé 100 g de lait 80 g d'huile de tournesol 11 g de levure chimique Sel, poivre blanc Pour réaliser la pâte, j'ai tout mis dans le bol de mon kitchenaid et j'ai mélangé à vitesse 1 avec l'accessoire feuille. Il est bien entendu possible de le faire à la main, là par contre je commencerais par la farine, la levure et les oeufs au fouet manuel et... [Lire la suite]
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24 février 2017

Crème à l'orange

Un dessert très rapide et qui au final est très frais et léger, à recommander après un plat un peu lourd ! Pour 4 personnes 3 oranges bio  75 g de sucre 1 cuillère à soupe de maïzena 2 cuillères à soupe de cointreau 3 oeufs Râpez au dessus d'une casserole le zeste d'une orange. Pressez les 3 oranges et mettre le jus dans la même casserole. Préparez les oeufs, c'est-à-dire mettre les blancs dans un cul de poule et les 3 jaunes dans un petit récipient à côté de la plaque de cuisson. Ajoutez le sucre et la maïzena dans la... [Lire la suite]
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22 février 2017

Jus antioxydant et diurétique

Et oui un nouvel appareil a fait son entrée dans ma cuisine si si il m'en manquait un..., il s'agit d'un extracteur de jus, et depuis je m'amuse ! Alors pour ne pas faire n'importe quoi, et me retrouver avec des mélanges qui ne seraient pas agréable à boire, j'ai commencé par explorer un peu les sites internet pour voir quel mélange était proposé. Celui-ci est inspiré du site Vitaalit et je le trouve très bon. 1 concombre 3 carottes 1 pomme granny smith 1 orange sanguine 1/2 citron Persil Eplucher le concombre.... [Lire la suite]
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21 février 2017

La brioche de Jeanne Thermomix

Une nouvelle recette testée et approuvée ! Elle reste moelleuse plusieurs jours ! 130 g de lait 11 g de levure déshydratée  500 g de farine T 55  4 œufs 10 g de sel 50 g de sucre 70g 200 g de beurre 1 jaune d’œuf pour la dorure Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les œufs, le sel et le sucre dans le bol, puis pétrir 5 minutes / Fonction épi. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 15 minutes / Fonction épi. Transvaser la pâte dans un récipient fariné et couvrir. Réserver au réfrigérateur pendant 1... [Lire la suite]
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18 février 2017

Bananes flambées

Que faire avec des bananes un peu trop mûres ? Un grand classique que je trouve très sympa. Pour 2 personnes 2 bananes 15 g de beurre 2 cuillères à soupe de sucre Rhum Mettre le beurre à fondre dans une poêle. Couper les bananes en deux dans le sens de la longueur. Déposer les bananes et laisser cuire jusqu'à légère coloration puis retourner délicatement. Saupoudrer alors avec le sucre. Laisser à nouveau cuire jusqu'à légère coloration. Lorsque la banane est cuite. Éteindre le feu, verser le rhum et attendre 20 secondes que... [Lire la suite]
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14 février 2017

Quatre-Quarts en coeurs entrelacés de la Saint-Valentin

Le traditionnel quatre-quarts, le principe est très simple, il faut le même poids des 4 ingrédients. Ici je l'ai réalisé avec 3 oeufs parce que je souhaitais le faire dans l'empreinte coeurs entrelacés, mais il est tout fait possible de le faire avec 4 oeufs pour un moule à cake classique. Pour 1 plaque 4 coeurs entrelacés (FP 2096) 3 oeufs env. 150 g de beurre env. 150 g de sucre env. 150 g de beurre 11 g de levure chimique (1 sachet) En option : Chocolat non sucré Vanille liquide Commencer par casser les oeufs et les... [Lire la suite]
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11 février 2017

Napolitain au praliné

Une recette déjà réalisé à plusieurs reprises, ici une ganache au praliné, c'est super bon !! Les biscuits : 3 oeufs 150 g sucre 1 sachet de sucre vanillé 200 g de crème fraîche liquide 200 g  de farine 1 pincée de sel 1 paquet de levure chimique 1 cuillère à soupe bombée de cacao amer  La ganache : 150 g de chocolat pralinoise 50 g de  crème fraîche liquide 1 cuillère à soupe de rhum ambré Le glaçage : Environ 75 g de sucre glace 1/2 blanc d'oeuf Vermicelles de chocolat Préchauffer le four à 180° ... [Lire la suite]
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10 février 2017

Tarte au citron garniture de Pierre Hermé

J'ai délibérément choisi de ne pas faire de meringue italienne sur mes tartelettes au citron : cela alourdi le dessert, qui n'est déjà pas très léger vu la quantité de beurre dans la crème !   Pour la pâte : 250 g de farine 30 g de poudre d'amandes 125 g de beurre 80 g de sucre glace 1 œuf 1 pincée de sel Pour la crème au citron : 120 ml de jus de citron 3 oeufs entiers 150 g de sucre 150 g de beurre doux Les zestes de 2 citrons jaunes et de 1 citron vert Pour la pâte : Mettez les ingrédients de la pâte dans le... [Lire la suite]
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