14 juin 2013

Makis au saumon

1 portion de riz pour sushis ici Eau Feuilles de nori Saumon très frais Avocat Crevettes Gingembre mariné Wasabi Sauce soja sucrée ou salée selon les goûts Placer la feuille de nori coupée en deux sur une natte à maki. Tremper vos mains dans l'eau et étaler du riz sur la feuille de nori en couche pas trop épaisse, en prenant soin de laisser une bordure afin de pouvoir facilement la souder. Coupez le saumon et l'avocat en bâtonnets. Décortiquez les crevettes. Mettre le saumon et l'avocat et/ou les crevettes au bord, du... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 17:27 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

13 juin 2013

Sushis aux crevettes

1 portion de riz pour sushis ici Eau Vignaigre de riz Crevettes  Wasabi Gingembre mariné Sauce soja sucrée ou salée selon les goûts Versez dans un récipient la même quantité d'eau et de vinaigre, puis mouillez-vous les mains avec pour faire chaque boulette. Prendre 1 cuillerée de riz dans une main et façonnez-la en boulette en pressant délicatement. Formez des boulettes ovales d'environ 5 x 2 cm. Elles doivent être ni trop dures ni trop molles pour ne pas casser quand vous les manipulez.  Etalez une mince couche... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 04:42 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 juin 2013

Makis au thon et à la pomme

1 portion de riz pour sushis ici Eau Feuilles de nori Thon au naturel, en conserve Mayonnaise ici Pomme Granny Smith Gingembre mariné Wasabi Sauce soja sucrée ou salée selon les goûts Placer la feuille de nori coupée en deux sur une natte à maki. Tremper vos mains dans l'eau et étaler du riz sur la feuille de nori en couche pas trop épaisse, en prenant soin de laisser une bordure afin de pouvoir facilement la souder. Faire une mayonnaise, et mélanger environ 2 cuillères à café de mayonnaise pour une boite de thon. Étaler... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 06:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 juin 2013

Sushis au saumon

1 portion de riz pour sushis ici Eau Vinaigre de riz Saumon très frais coupé en fines lamelles Wasabi Gingembre mariné Sauce soja sucrée ou salée selon les goûts Verser dans un récipient la même quantité d'eau et de vinaigre, puis mouillez-vous les mains avec pour faire chaque boulette. Prendre 1 cuillerée de riz dans une main et la façonner en boulette en pressant délicatement. Former des boulettes ovales d'environ 5 x 2 cm. Elles doivent être ni trop dures ni trop molles pour ne pas casser quand on les manipule.  ... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 00:06 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 juin 2013

Makis au fromage frais

1 portion de riz pour sushis ici Eau Feuilles de nori Fromage frais de type Saint-Moret ou Chavroux Concombre Gingembre mariné Wasabi Sauce soja sucrée ou salée selon les goûts Placer la feuille de nori coupée en deux sur une natte à maki. Tremper vos mains dans l'eau et étaler du riz sur la feuille de nori en couche pas trop épaisse, en prenant soin de laisser une bordure afin de pouvoir facilement la souder. Tartiner sur le riz une fine couche de fromage frais puis mettre un bâtonnet de concombre sur toute la longueur. ... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 06:23 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
09 juin 2013

Préparation du riz pour sushis - makis

Cette semaine je vais publier des recettes simples pour faire des makis et des sushis. Voici donc la première et indispensable étape : la préparation du riz de base, ce n'est pas très compliqué, mais il faut apprendre à maitriser sa plaque de cuisson. Pour moi avec une plaque induction, c'est thermostat 5 pour que la cuisson se fasse lentement sans que le riz n'accroche au fond. J'utilise une casserole avec un revêtement en teflon. 150 g de riz japonais spécial sushis 30 cl de vinaigre de riz 3 cuillères à café de sucre 1/2... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 07:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

08 juin 2013

Muffins pralinoise

Pour 16 à 20 petits muffins 100 g de beurre 130 g de sucre roux 1 oeuf  100 g de lait 200 g de crème liquide ou épaisse 2 cuil. à café de vanille liquide 250 g de farine 1 cuil. à soupe de fécule 2 cuil. à café bombée de levure chimique 1 petite pincée de sel 3 cuil. à soupe bombées de cacao (en poudre et non-sucré) 200 g de pralinoise coupé en petits dés Mélanger la farine avec la fécule, la levure, le cacao et le sel. Ajouter l'oeuf battu avec le sucre, la crème, le lait et la vanille liquide ; remuer... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 08:12 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
07 juin 2013

Tarte flambée ou Flammekueche

L'incoutournable tarte flambée ! J'ai quitté mon Alsace natale il y a quelques années et les soirées tartes flambées me manquent toujours autant ! C'est tellement bon et convivial ! Ce n'est pas un plat que l'on sert individuellement, on place la planche en bois avec la tarte flambée au milieu de la table, on la découpe avec une roulette et chacun se sert. Il faut les cuire au fur et à mesure car elle refroidi très vite. Pour 4 tartes flambées Pour la pâte : 400 g de farine 12 cl d'eau 4 pincées de levure boulangère 4... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 17:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
06 juin 2013

Tarte tatin

C'est un dessert que je connaissais de nom mais que je n'avais jamais mangé jusqu'à ce qu'un collègue, lors d'un déjeuner dans une restaurant, me dise qu'ils ont un dessert exceptionnel : la tarte tatin. Comme c'est quelqu'un qui est plutôt gourmet, je l'écoute et je prends la fameuse tatin. Je ne l'ai pas regretté ! elle est divine ! mais du coup il faut que j'apprenne à la faire ! 1er essai catastrophique ! la pâte utilisée n'est pas adaptée donc trop dure. Après en recherchant des recettes je me rends compte que beaucoup font... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 17:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 juin 2013

Chinois aux pépites de chocolat

Pour changer des traditionnelles brioches du petit déjeuner, j'ai décidé de me lancer dans la préparation d'un chinois, il a été très apprécié ! 300 g de farine T45 65 g de beurre mou 65 g de sucre 170 g de lait 1/2 paquet de levure de boulanger 1 oeuf 125 g de pépites chocolat Crème pâtissière : 500 g de lait 40 g de farine 2 oeufs entiers et 2 jaunes 1 sachet sucre vanillé 70 g de sucre Dorure : 1 jaune d'oeuf lait Faire tiédir le lait et mélanger avec la levure. Mettre la farine... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 17:56 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,