06 juin 2013

Tarte tatin

C'est un dessert que je connaissais de nom mais que je n'avais jamais mangé jusqu'à ce qu'un collègue, lors d'un déjeuner dans une restaurant, me dise qu'ils ont un dessert exceptionnel : la tarte tatin. Comme c'est quelqu'un qui est plutôt gourmet, je l'écoute et je prends la fameuse tatin. Je ne l'ai pas regretté ! elle est divine ! mais du coup il faut que j'apprenne à la faire ! 1er essai catastrophique ! la pâte utilisée n'est pas adaptée donc trop dure. Après en recherchant des recettes je me rends compte que beaucoup font... [Lire la suite]
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05 juin 2013

Chinois aux pépites de chocolat

Pour changer des traditionnelles brioches du petit déjeuner, j'ai décidé de me lancer dans la préparation d'un chinois, il a été très apprécié ! 300 g de farine T45 65 g de beurre mou 65 g de sucre 170 g de lait 1/2 paquet de levure de boulanger 1 oeuf 125 g de pépites chocolat Crème pâtissière : 500 g de lait 40 g de farine 2 oeufs entiers et 2 jaunes 1 sachet sucre vanillé 70 g de sucre Dorure : 1 jaune d'oeuf lait Faire tiédir le lait et mélanger avec la levure. Mettre la farine... [Lire la suite]
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04 juin 2013

Entremet caramel poire - Demarle

J'ai testé ce dessert pour un anniversaire tout le monde l'a trouvé très bon en plus d'être très esthétique. La recette est une recette du livre "Flexipan plat, roulés ou entremets". Ce dessert est un peu long à préparer mais pas trop difficile.  Il nécessite d'avoir un cadre inox deux fois plus petit que le plaque pour la cuisson de la dacquoise au chocolat. Pour 8 personnes Préparation 1 h Cuisson 15 min Pour la dacquoise au chocolat : 150 g de blancs d'œufs (5) 50 g de sucre 120 g de sucre glace 120 g de... [Lire la suite]
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03 juin 2013

Les raviolis au poulet

A la maison, on adore les raviolis, par contre ceux du commerce ont presque toujours une farce non identifiable ou bien farineuse, bref rien de très agréable. Après un premier essai, je suis conquise ! je n'achèterais plus de ravioli parce que c'est facile à faire et tellement bon. Ma préférence vont vers ceux au poulet dont voici la recette. La pâte à raviolis  ici (440 g de farine - 4 oeufs - Eau - Sel) Farce : 300 g de blancs de poulet 75 g de petits-suisses 1/2 bouquet de persil plat fleur de sel poivre 5... [Lire la suite]
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03 juin 2013

La recette de base des pâtes

Pour 4 personnes 4 gros oeufs 440 g de farine 1 cuillère à soupe d'eau 1/2 cuillère à café de sel Pour faire cette pâte, je place tous les ingrédients dans le bol du robot et je pétris jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. Laisser reposer la pâte filmée au réfrigérateur pendant 30 minutes. Ensuite il faut utiliser un laminoir pour l'étaler finement puis découper les pâtes. Cette recette de base peut également être utilisée pour faire des lasagnes, des raviolis, des tortellinis. Le laminoir n'est pas obligatoire mais c'est... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Mayonnaise

1 jaune d'oeuf 1 cuillère à soupe de moutarde forte 1 filet de vinaigre 10 cl d'huile neutre sel, poivre Mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde. Fouetter en versant petit à petit l'huile, la mayonnaise va s'épaissir. Ajouter le sel et le poivre, bien mélanger. Ajouter un filet de vinaigre. Astuce : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Variantes : - On peut la parfumer avec des herbes ou du citron.  - On peut mettre le vinaigre dès le début dans mélange oeuf-moutarde. - Quand je souhaite une... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Mini pizza

Voici un apéritif simple et qui a toujours un franc succès. C'est une photo avant cuisson, après je n'ai pas eu temps de la prendre, tout était déjà dévoré ! Pour 30 tartelettes 1 pâte feuilletée 1 petite brique de sauce tomate pour pizza 60 dès de jambon Mozzarella râpée     Préchauffer le four à 180°. Découper les cerles de pâte feuilletée à l'aide d'un emporte pièce rond cannelé 5 cm (ci-dessous). Les placer dans un moule à tartelettes et les foncer avec un outil de fonçage  (ci-dessous). ... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Moelleux au chocolat : le parfait (J.F. Piège)

Il est très simple à réaliser et divinement bon ! C'est notre dessert du vendredi soir, c'est mon fils de 14 ans qui le prépare tout seul, je n'interviens que pour les sortir du four ! C'est une recette du chef Jean-François Piège. Pour 4 moelleux ou 8 savarins hexagonaux (FP 2180) 125 g de chocolat 125 g de beurre 3 œufs entiers 75 g de sucre 80 g de farine Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le beurre et lisser avec un fouet, ajouter les œufs, le... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Croustifondant noir et blanc - Guy Demarle

Pour son anniversaire mon fils m'a commandé ce dessert, il est magnifique à voir et pas très compliqué à faire, il faut vraiment respecter les températures indiquées pour le chocolat.  Et voici le résultat : Pour le croustillant praliné 65 g de gavottes 50 g de chocolat au lait 40 g de chocolat blanc 80 g de praliné ici Pour la mousse au chocolat noir et la coque 450 g de chocolat noir 4 g de poudre de beurre de cacao 200 g de crème fraîche liquide 40 g de lait tiède Pour la mousse au chocolat blanc 60... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Cookies

Aujourd'hui pour le goûter, cookies, mes enfants en sont fan. Cette recette est tirée du livre Envie de dessert de Thermomix.  Pour 15 cookies : 1 œuf 100 g de sucre roux 60 g de beurre mou 180 g de farine 1 sachet de sucre vanillé 1/2 sachet de levure 1 pincée de sel 100 g de pépites de chocolat Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Mettre tous les ingrédients dans le bol, sauf les pépites de chocolat et mixer 15 sec / vitesse 5. Ajouter les pépites de chocolat et mixer à nouveau 10 sec / vitesse 4. Former... [Lire la suite]
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