22 juillet 2013

Penne all'arriabiata

Un classique des restaurants italiens très facile à faire. La pâte à penne : ici ou à défaut 1 paquet de penne 1 poivron rouge (facultatif) 1 piment rouge frais 1 grosse boîte de tomates concassées 1/2 petite boîte de concentré de tomates 1 oignon 1-2 gousses d'ail huile d'olive 1 cuil à s de vinaigre balsamique sel, poivre Basilic pour décorer Emincer finement l'oignon et l'ail. Couper le poivron (facultatif) et le piment en petits dés. Il faut retirer les grains du piment. Faire revenir l'ail et l'oignon dans... [Lire la suite]
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21 juillet 2013

Penne maison

Pour réaliser cette recette, il est indispensable d'avoir une machine à pâte. Pour 100 g de farine T45  1 oeuf Eau ou huile d'olive 1 pincée de sel Placer la farine et les oeufs et le sel dans le bol du robot et mélanger 1 minute à vitesse lente avec un batteur plat. Retirer ensuite le batteur et le remplacer par un crochet pétrisseur, battre à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule. Si elle est trop dure ajouter soit de l'huile d'olive, soit de l'eau. Personnellement je préfère ajouter de... [Lire la suite]
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20 juillet 2013

Steak tartare

Un plat que j'adore par ces grosses chaleurs. J'ai fait un effot pour tout peser, parce que d'habitude je le fais au petit bonheur ! Pour 2 personnes 300 g de rumsteak 10 g de câpres 10 g de cornichons 25 g de moutarde forte 25 g de ketchup épicé 20 g d'oignons 2 jaunes d'oeufs Sel, poivre Sauce worcestershire et tabasco à discretion Hacher le boeuf à l'aide d'un hachoir, ou mieux si vous avez la technique et la patience au couteau. Hacher les câpres et les cornichons au couteau. Couper les oignons en tout petits dés. ... [Lire la suite]
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19 juillet 2013

Poulet au boursin échalote-ciboulette

Voici une recette qui est ultra simple, ultra rapide et qui est très bonne, ça change un peu du traditionnel poulet-crème ! Pour 4 personnes 4 escalopes de poulet 1/2 boursin échalote-ciboulette 1 petit pot de crème fraiche épaisse Sel, poivre Découper le poulet en cubes pas trop petits. Faire revenir le poulet durant environ 5 minutes. Mélanger dans un bol le boursin et la crème fraîche. Lorsque le poulet est bien doré, ajouter l'appareil crème-brousin et faire cuire 2-3 minutes. Servir avec du riz ou des pâtes.  
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18 juillet 2013

Mini cakes aux carambars

On touche un point sensible : les carambars... régressif et tellement bon !!! Je les fais dans le moule à mini-cakes de Demarle. 20 carambars 10 cl de lait 150 g de beurre 130 g de sucre 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 œufs 1 pincée de sel  Préchauffer le four à 180°C. Faites fondre les carambars dans le beurre et le lait sur feu doux en remuant pour bien mélanger. Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre et les oeufs. Incorporer ensuite les carambars... [Lire la suite]
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17 juillet 2013

Cannelloni ricotta-épinards

C'est une recette tirée du livre idées d'accompagnements de Guy Demarle 1 oignon doux 15 g + 5 g d'huile d'olive 500 g de pousses d'épinards 1 œuf moyen 120 g de ricotta 50 g de trompettes de la mort  Sel fin, poivre du moulin 25 g d'huile d'olive 15 g de farine 100 g de vin blanc sec 150 g de fond de volaille reconstitué (15 cl) 200 g de crème fraîche liquide (pour moi ce sera du lait histoire de limiter un peu l'apport de calories !) 10 g de parmesan râpé 10 g de comté râpé 10 cannelloni Préparation de la... [Lire la suite]
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16 juillet 2013

Lions maison

J'adore les Lions, les Twix et les Mars !! Cela doit dater de mon enfance où un ami de mes parents travaillait chez Mars alimentaire, il y avait toujours une corbeille pleine de toutes sortes de barres au chocolat chez eux ! Alors après le Twix géant (voir le shortbread), je me suis décidée à essayer une recette de Lions maison !  Pour 12 Lions (Empreintes mini-cakes : FP 2394 de Guy Demarle) 24 gaufrettes à la vanille  confiture de lait  100 g de chocolat au lait 300 g de chocolat au lait au... [Lire la suite]
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15 juillet 2013

Mœlleux aux 2 poivrons

C'est une recette Guy Demarle - La recette est sympa, mais il faut attendre qu'ils soient bien refroidi avant de les démouler car la texture est un peu trop souple au départ, il y a un risque de les défomer. Pour 6 personnes   (Normalement Empreintes mini-muffins mais pour moi Empreintes petites charlottes) 280 g de poivrons rouges  280 g de poivrons jaunes 100 g d'échalotes 1 gousse d'ail 4 feuilles de basilic 20 g d'huile d'olive Sel, poivre 1 pointe de couteau de piment doux 180 g de crème fraîche... [Lire la suite]
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14 juillet 2013

Douceur abricot

Petit essai de flan abricot, il était bon mais attention il faut aimer le côté acidulé des abricots cuits ou alors mettre plus de sucre ou utiliser des abricots au sirop. 4 abricots 3 oeufs 210 g de fromage blanc 40 g de farine 100 g de sucre 100 g de poudre d'amandes 1 c. à café d'extrait d'amandes amère sucre vanillé 15 billes de sucre Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Lavez et coupez les abricots en 4. Disposez les quartiers dans le fond du moule cosy. Fouettez ensemble le fromage blanc et les oeufs. Ajoutez... [Lire la suite]
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13 juillet 2013

Caviar d'aubergine

J'ai découvert cette spécialité en Grèce il y a quelques années, c'est très rafraichissant et excellent ! 2 aubergines 2 cuil à soupe d'huile d'olive fruitée 1 cuil à café d'ail haché 1/2 cuil à café de paprika 1 filet de jus citron Piquer les aubergines avec une fourchette, les huiler légèrement et les cuire à four moyen 170°C (th. 4-5) pendant 1 heure. Mettre l'huile, le citron, l'ail et le paprika dans un hachoir avec la chair d'aubergine, utiliser une cuillère à soupe pour prélever la chair. Mixer le tout ensemble. ... [Lire la suite]
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