14 août 2013

Crème glacée à la fraise

C'est une recette d'une amie de ma grand-mère qui après avoir fait pas mal d'essais a trouvé que ces proportions étaient celles qu'elle préférait. Pour moi qui n'aimait pas la glace à la fraise (du commerce tout au moins), j'ai trouvé sa glace excellente, voici donc sa recette qui est toute simple : 250 g de fraises 150 g de sucre 250 g de crème liquide 1/2 citron Préparer un coulis : dans le thermomix ou un mixeur, placer les fraises, le sucre et le jus de citron, bien mixer jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.... [Lire la suite]
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13 août 2013

Yaourts aux myrtilles

Après les essais de yaourts à la confiture, je vais me lancer dans la préparation de yaourts aux fruits. 200 g de myrtilles 50 g de sucre 1 yaourt natue 1 litre de lait 3 cuillères à soupe de lait en poudre Faire cuire 5 minutes à petit bouillon les myrtilles avec le sucre. Si ce sont des myrtilles fraiches, les écraser avec un presse purée. Réserver. Mélanger dans un cul de poule le yaourt avec le lait en poudre à l'aide d'un fouet, ajouter ensuite le coulis de myrtilles. Terminer par le lait sans le faire mousser (la mousse... [Lire la suite]
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12 août 2013

Barquettes "3 chatons" à la fraise maison

Pour 30 barquettes (Grande plaque 15 empreintes barquettes Flexipan FP 2033) 125 g de sucre 125 g de farine 5 œufs 170 g de fraises 85 g de fruttina extra du Dr Oetker (sucre gélifiant) Nettoyer les fraises, les couper en 4 et les placer dans une casserole avec le sucre. Préchauffer le four à 180°C.  Battre les blancs en neige ferme, réserver. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, mélanger. Incorporer les blancs en neige délicatement à la... [Lire la suite]
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11 août 2013

La baguette Monge - (levain)

Maintenant que mon levail kayser est fait, je vais essayer de faire cette fameuse baguette. 500 g de farine T65 100 g de levain Kayser ici 1/2 paquet de levure de boulanger 10 g de sel 27 cl d'eau à 20°C Délayer la levure avec 10 cl d'eau tiède et laisser fermenter 20 minutes à température ambiante. Mettre la farine et le sel dans le bol du kitchenaid, ajouter la levure délayée, le levain liquide et les 17 cl d'eau restante. Pétrir environ 2 minutes. Couvrir et laisser reposer 20 minutes. Diviser la pâte en 4 pâtons... [Lire la suite]
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10 août 2013

Levain Kayser

Cela faisait longtemps que je voulais essayer et je me suis enfin lancée ! Ce n'est pas difficile, c'est juste en plusieurs étapes, il faut donc un peu de patience.  Jour 1 : 50 g d'eau tiède 50 g de farine complète Bien mélanger dans un petit cul de poule. Laisser fermenter 24 h sous un torchon à température ambiante. Jour 2 : 100 g d'eau 100 g de farine T65 20 g de sucre. Bien mélanger à la préparation du jour 1 et laisser à nouveau fermenter 24 h sous un torchon à température ambiante. Jour 3 : 200 g de... [Lire la suite]
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09 août 2013

Bounty maison

Pour environ 15-20 bounty 100 g de noix de coco râpée 140 g de lait concentré sucré 150 à 200 g de chocolat noir ou au lait en fonction des goûts Mélanger la noix de coco et le lait concentré sucré. Laisser une nuit au réfrigérateur. Mettre le mélange entre deux feuilles de papier cuisson pour pouvoir l'étaler sur 1 à 2 cm d’épaisseur. Coupez des morceaux, soit de la taille de votre moule (j'ai choisi le moule à boudoirs de Guy Demarle), soit de la taille que vous souhaitez si vous n'utilisez pas de... [Lire la suite]
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08 août 2013

Gaspacho

Durant ces grosses chaleurs, voici une entrée que j'apprécie particulièrement. J'ai essayé plusieurs versions et là je trouve que l'équilibre est excellent. Pour 4 à 6 personnes 1 kg de tomates bien mûres  1 concombre  1 poivron rouge   1/2 citron (facultatif) 4 c. à soupe d'huile d'olive  1 c. à soupe vinaigre de vin  1 c. à café rase sel fin 1 gousse ail 1/2 oignon rouge (attention à la qualité de l'oignon, s'il est trop fort son goût va prendre le dessus sur tout le reste) Poivre ... [Lire la suite]
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07 août 2013

Salade de riz

Pour accompagner les barbecues, c'est tout simple et c'est toujours très apprécié. Pour 2-3 personnes : 90 g de riz (poids avant cuisson) 1 petite boite de maïs (140 g) 1 petite boîte de thon au naturel 1 petit poivron vert 2 tomates Moutarde Vinaigre de vin Huile d'olive Sel, poivre Faire cuire le riz, bien l'égouter et le rafraichir sous l'eau froide. Faire une petite vinaigrette avec la moutarde, l'huile d'olive et le vinaigre de vin. Couper en petits cubes le poivron vert, couper les tomates. Mettre le maïs et le... [Lire la suite]
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06 août 2013

Bruschetta aux artichauts et tomates confites

C'est une petite recette rapide, pour un déjeuner coloré. Par Bruschetta il faudra : 1/4 de baguette de pain ici  3 demi-tranches de bresaola 3 tranches de mozzarella 2 artichauts à l'huile 3 tomates confites à l'huile Huile d'olive ou Pesto Basilic Sel, poivre Couper une demi-baguette de pain en deux dans le sens de la longueur. Avec un pinceau badigeonnez d'huile d'olive ou de pesto la tranche de pain. Poser les ingrédients en respectant toujours le même ordre : bresaola, mozzarella, artichaut. Les... [Lire la suite]
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05 août 2013

Petites tourtes au Riesling

C'est une recette assez rapide à réaliser (si l'on ne compte pas le temps de préparation de la pâte feuilletée) et personnellement ce genre de chose j'ai du mal à les acheter dans la grande distribution, on ne sait pas quels sont les morceaux de viandes qui sont utilisés et c'est souvent plein de graisses inutiles !! Alors que là on sait ce qu'il y a dedans et le résultat est excellent ! A faire dans le moule minces pies de Guy Demarle, dans un moule à tartelettes ou comme moi, mais ce n'est pas la façon la plus simple, dans un moule... [Lire la suite]
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