19 août 2013

Compote fraise-pomme-banane

Quand il me reste des fruits je fais de la compote, c'est rapide et très apprécié par mes petis loups pour le goûter. 270 g de fraises 170 g de pomme 120 g de banane  30 g de sucre (en fonction du taux de sucre des fruits) Laver et équeuter les fraises, les couper en deux. Éplucher et évider les pommes, les couper en 8.  Éplucher la banane et la couper en 4. Mettre tous les fruits et le sucre dans une casserole 20 minutes à petits bouillons ou dans le thermomix 20 minutes / 100°C / Mijotage en mettant le panier de... [Lire la suite]
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18 août 2013

Muffins aux myrtilles - 2ème version

Après un premier essai de muffins aux myrtilles, seconde tentative que je préfère nettement !! ils sont plus moelleux.  Pour 18 muffins 100 g de sucre semoule 2 oeufs 100 g de beurre demi-sel 125 g de yaourt 100 g de lait  30 g d'amandes en poudre 220 g de farine 2 c à c de levure chimique 150 g de myrtilles Préchauffer le four à 180°C. Dans le bol du kitchenaid, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Pendant ce temps, Faites fondre le beurre dans une petite casserole. ... [Lire la suite]
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17 août 2013

Pain de mie

Je n'aime pas le pain de mie du commerce, je trouve qu'il est insipide. Par contre fait maison je le trouve très bon. Il n'est pas compliqué à faire mais pour qu'il soit bien carré il faut un moule à couvercle. Pour 2 pains : 600 g de farine T55 20 cl de lait 10 cl d'eau tiède (24°C) 1 œuf 20 g de sucre en poudre 2 cuillères à café de sel 1 sachet de levure de boulanger 30 g de beurre fondu + 30 g pour les moules Dans le bol du robot, commencer par délayer la levure dans 10 cl d'eau tiède. Ajouter 20 cl de... [Lire la suite]
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16 août 2013

Salade estivale

Pour un repas léger le dimanche soir, j'aime beaucoup cette salade Pour 2-3 personnes 1/4 de laitue iceberg 2 tomates 1/2 poivron jaune 1/2 concombre 2 oeufs 1 petit boîte de thon au naturel 6 radis Moutarde Vinaigre de vin Huile d'olive Basilic Sel, poivre Faire cuire les oeufs 6 minutes après le début de l'ébullition pour qu'ils soient durs mais encore un peu mollet. Les mettre immédiatement dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson et les refroidir. Couper les tomates et les radis en rondelles. Couper le poivron... [Lire la suite]
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15 août 2013

Muffins aux myrtilles

Pour 18 cupcakes Préparation 10 minutes Cuisson 20 minutes 300 g de farine 3 cuil à café de levure chimique 125 g sucre 50 g de beurre demi-sel 3 oeufs 4 cuil à s d'huile de tournesol 1,5 cuil. à café d'extrait de vanille 150 g de yaourt nature 200 g de myrtilles fraîches Versez la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Remuez avec une fourchette. Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Versez le beurre fondu dans le saladier, ajoutez les œufs, l'huile, l'extrait de vanille et le yaourt.... [Lire la suite]
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14 août 2013

Crème glacée à la fraise

C'est une recette d'une amie de ma grand-mère qui après avoir fait pas mal d'essais a trouvé que ces proportions étaient celles qu'elle préférait. Pour moi qui n'aimait pas la glace à la fraise (du commerce tout au moins), j'ai trouvé sa glace excellente, voici donc sa recette qui est toute simple : 250 g de fraises 150 g de sucre 250 g de crème liquide 1/2 citron Préparer un coulis : dans le thermomix ou un mixeur, placer les fraises, le sucre et le jus de citron, bien mixer jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.... [Lire la suite]
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13 août 2013

Yaourts aux myrtilles

Après les essais de yaourts à la confiture, je vais me lancer dans la préparation de yaourts aux fruits. 200 g de myrtilles 50 g de sucre 1 yaourt natue 1 litre de lait 3 cuillères à soupe de lait en poudre Faire cuire 5 minutes à petit bouillon les myrtilles avec le sucre. Si ce sont des myrtilles fraiches, les écraser avec un presse purée. Réserver. Mélanger dans un cul de poule le yaourt avec le lait en poudre à l'aide d'un fouet, ajouter ensuite le coulis de myrtilles. Terminer par le lait sans le faire mousser (la mousse... [Lire la suite]
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12 août 2013

Barquettes "3 chatons" à la fraise maison

Pour 30 barquettes (Grande plaque 15 empreintes barquettes Flexipan FP 2033) 125 g de sucre 125 g de farine 5 œufs 170 g de fraises 85 g de fruttina extra du Dr Oetker (sucre gélifiant) Nettoyer les fraises, les couper en 4 et les placer dans une casserole avec le sucre. Préchauffer le four à 180°C.  Battre les blancs en neige ferme, réserver. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, mélanger. Incorporer les blancs en neige délicatement à la... [Lire la suite]
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11 août 2013

La baguette Monge - (levain)

Maintenant que mon levail kayser est fait, je vais essayer de faire cette fameuse baguette. 500 g de farine T65 100 g de levain Kayser ici 1/2 paquet de levure de boulanger 10 g de sel 27 cl d'eau à 20°C Délayer la levure avec 10 cl d'eau tiède et laisser fermenter 20 minutes à température ambiante. Mettre la farine et le sel dans le bol du kitchenaid, ajouter la levure délayée, le levain liquide et les 17 cl d'eau restante. Pétrir environ 2 minutes. Couvrir et laisser reposer 20 minutes. Diviser la pâte en 4 pâtons... [Lire la suite]
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10 août 2013

Levain Kayser

Cela faisait longtemps que je voulais essayer et je me suis enfin lancée ! Ce n'est pas difficile, c'est juste en plusieurs étapes, il faut donc un peu de patience.  Jour 1 : 50 g d'eau tiède 50 g de farine complète Bien mélanger dans un petit cul de poule. Laisser fermenter 24 h sous un torchon à température ambiante. Jour 2 : 100 g d'eau 100 g de farine T65 20 g de sucre. Bien mélanger à la préparation du jour 1 et laisser à nouveau fermenter 24 h sous un torchon à température ambiante. Jour 3 : 200 g de... [Lire la suite]
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