22 août 2013

Barbecue de pastèque

Il y a quelques temps, j'ai vu une photo sur internet et depuis j'attendais l'occasion de la faire. L'original était certainement fait avec une pastèque normale, mais pour ne pas avoir 3 kg de fruits sur les bras, j'ai pris une mini-pastèque ! 1 mini pastèque Quelques myrtilles (ou des mûres) Melon Ananas Mangue Couper la pastèque en deux et vider la moitié avec une cuillère parisienne. Terminer de bien la vider avec une cuillère à soupe.  Mettre les mûres ou les myrtilles dans la pastèque pour faire le charbon. ... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 01:10 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

21 août 2013

Risotto aux asperges

J'ai utilisé le thermomix, mais il peut parfaitement se faire dans une casserole, le principe est exactement le même, mis à part que le thermomix le remue tout seul :), dans une casserole, il faut le remuer tout au long de la cuisson. Pour 2 personnes en plat et 3-4 en accompagnement 200 g de riz arborio 200 g de petits pois frais 1 botte d'asperges vertes 2 échalotes 1 verre de vin blanc (facultatif)  50 g de bon Parmesan (pas en sachet)  1/2 l de bouillon de volaille Faire cuire les... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 07:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 août 2013

Mini-Cakes à la banane

C'est une recette qui me vient de mes années à la fac !! Je continue à la faire de temps en temps parce que c'est trop bon :) Dans la grande plaque 12 empreintes mini-cakes FP2394 de Guy Demarle 225 g de sucre 2 bananes 75 g de noix 2 œufs 125 g de beurre 225 g de farine 2 cuil. café de cannelle 1/2 sachet de levure Préchauffer le four à 180°C. Faire monter les blancs en neige dans le kitchenaid. Réserver. Hacher les noix dans un mini-hachoir. Faire fondre le beure sur feu doux. Dans le kitchenaid,... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 08:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
19 août 2013

Compote fraise-pomme-banane

Quand il me reste des fruits je fais de la compote, c'est rapide et très apprécié par mes petis loups pour le goûter. 270 g de fraises 170 g de pomme 120 g de banane  30 g de sucre (en fonction du taux de sucre des fruits) Laver et équeuter les fraises, les couper en deux. Éplucher et évider les pommes, les couper en 8.  Éplucher la banane et la couper en 4. Mettre tous les fruits et le sucre dans une casserole 20 minutes à petits bouillons ou dans le thermomix 20 minutes / 100°C / Mijotage en mettant le panier de... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 10:59 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 août 2013

Muffins aux myrtilles - 2ème version

Après un premier essai de muffins aux myrtilles, seconde tentative que je préfère nettement !! ils sont plus moelleux.  Pour 18 muffins 100 g de sucre semoule 2 oeufs 100 g de beurre demi-sel 125 g de yaourt 100 g de lait  30 g d'amandes en poudre 220 g de farine 2 c à c de levure chimique 150 g de myrtilles Préchauffer le four à 180°C. Dans le bol du kitchenaid, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Pendant ce temps, Faites fondre le beurre dans une petite casserole. ... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 07:18 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 août 2013

Pain de mie

Je n'aime pas le pain de mie du commerce, je trouve qu'il est insipide. Par contre fait maison je le trouve très bon. Il n'est pas compliqué à faire mais pour qu'il soit bien carré il faut un moule à couvercle. Pour 2 pains : 600 g de farine T55 20 cl de lait 10 cl d'eau tiède (24°C) 1 œuf 20 g de sucre en poudre 2 cuillères à café de sel 1 sachet de levure de boulanger 30 g de beurre fondu + 30 g pour les moules Dans le bol du robot, commencer par délayer la levure dans 10 cl d'eau tiède. Ajouter 20 cl de... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 07:52 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

16 août 2013

Salade estivale

Pour un repas léger le dimanche soir, j'aime beaucoup cette salade Pour 2-3 personnes 1/4 de laitue iceberg 2 tomates 1/2 poivron jaune 1/2 concombre 2 oeufs 1 petit boîte de thon au naturel 6 radis Moutarde Vinaigre de vin Huile d'olive Basilic Sel, poivre Faire cuire les oeufs 6 minutes après le début de l'ébullition pour qu'ils soient durs mais encore un peu mollet. Les mettre immédiatement dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson et les refroidir. Couper les tomates et les radis en rondelles. Couper le poivron... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 08:11 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 août 2013

Muffins aux myrtilles

Pour 18 cupcakes Préparation 10 minutes Cuisson 20 minutes 300 g de farine 3 cuil à café de levure chimique 125 g sucre 50 g de beurre demi-sel 3 oeufs 4 cuil à s d'huile de tournesol 1,5 cuil. à café d'extrait de vanille 150 g de yaourt nature 200 g de myrtilles fraîches Versez la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Remuez avec une fourchette. Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Versez le beurre fondu dans le saladier, ajoutez les œufs, l'huile, l'extrait de vanille et le yaourt.... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 06:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 août 2013

Crème glacée à la fraise

C'est une recette d'une amie de ma grand-mère qui après avoir fait pas mal d'essais a trouvé que ces proportions étaient celles qu'elle préférait. Pour moi qui n'aimait pas la glace à la fraise (du commerce tout au moins), j'ai trouvé sa glace excellente, voici donc sa recette qui est toute simple : 250 g de fraises 150 g de sucre 250 g de crème liquide 1/2 citron Préparer un coulis : dans le thermomix ou un mixeur, placer les fraises, le sucre et le jus de citron, bien mixer jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 06:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13 août 2013

Yaourts aux myrtilles

Après les essais de yaourts à la confiture, je vais me lancer dans la préparation de yaourts aux fruits. 200 g de myrtilles 50 g de sucre 1 yaourt natue 1 litre de lait 3 cuillères à soupe de lait en poudre Faire cuire 5 minutes à petit bouillon les myrtilles avec le sucre. Si ce sont des myrtilles fraiches, les écraser avec un presse purée. Réserver. Mélanger dans un cul de poule le yaourt avec le lait en poudre à l'aide d'un fouet, ajouter ensuite le coulis de myrtilles. Terminer par le lait sans le faire mousser (la mousse... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 08:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :