08 août 2013

Gaspacho

Durant ces grosses chaleurs, voici une entrée que j'apprécie particulièrement. J'ai essayé plusieurs versions et là je trouve que l'équilibre est excellent. Pour 4 à 6 personnes 1 kg de tomates bien mûres  1 concombre  1 poivron rouge   1/2 citron (facultatif) 4 c. à soupe d'huile d'olive  1 c. à soupe vinaigre de vin  1 c. à café rase sel fin 1 gousse ail 1/2 oignon rouge (attention à la qualité de l'oignon, s'il est trop fort son goût va prendre le dessus sur tout le reste) Poivre ... [Lire la suite]
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07 août 2013

Salade de riz

Pour accompagner les barbecues, c'est tout simple et c'est toujours très apprécié. Pour 2-3 personnes : 90 g de riz (poids avant cuisson) 1 petite boite de maïs (140 g) 1 petite boîte de thon au naturel 1 petit poivron vert 2 tomates Moutarde Vinaigre de vin Huile d'olive Sel, poivre Faire cuire le riz, bien l'égouter et le rafraichir sous l'eau froide. Faire une petite vinaigrette avec la moutarde, l'huile d'olive et le vinaigre de vin. Couper en petits cubes le poivron vert, couper les tomates. Mettre le maïs et le... [Lire la suite]
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06 août 2013

Bruschetta aux artichauts et tomates confites

C'est une petite recette rapide, pour un déjeuner coloré. Par Bruschetta il faudra : 1/4 de baguette de pain ici  3 demi-tranches de bresaola 3 tranches de mozzarella 2 artichauts à l'huile 3 tomates confites à l'huile Huile d'olive ou Pesto Basilic Sel, poivre Couper une demi-baguette de pain en deux dans le sens de la longueur. Avec un pinceau badigeonnez d'huile d'olive ou de pesto la tranche de pain. Poser les ingrédients en respectant toujours le même ordre : bresaola, mozzarella, artichaut. Les... [Lire la suite]
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05 août 2013

Petites tourtes au Riesling

C'est une recette assez rapide à réaliser (si l'on ne compte pas le temps de préparation de la pâte feuilletée) et personnellement ce genre de chose j'ai du mal à les acheter dans la grande distribution, on ne sait pas quels sont les morceaux de viandes qui sont utilisés et c'est souvent plein de graisses inutiles !! Alors que là on sait ce qu'il y a dedans et le résultat est excellent ! A faire dans le moule minces pies de Guy Demarle, dans un moule à tartelettes ou comme moi, mais ce n'est pas la façon la plus simple, dans un moule... [Lire la suite]
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04 août 2013

Pâte feuilletée

Je reconnais que c'est assez long à faire, mais c'est tellement meilleur que celle que l'on peut trouver dans le commerce ! Avec cette recette, il est possible de faire 3 tartes. Donc quand elle est terminée, il suffit de couper en 3 morceaux et de les congeler. 250 g de beurre 250 g de farine T45 90 à 100 g d'eau 50 g de beurre 7 g de sel Former un carré de 15 x 15 cm en pliant du papier cuisson. Ensuite placer la plaquette de beurre de 250 g à l'intérieur, le fermer et à l'aide d'un rouleau à patisserie, étaler pour former... [Lire la suite]
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03 août 2013

INDEX - Un moule Demarle, une recette

  ----------------------------------------------------------------- LES MOULES FLEXIPAN -----------------------------------------------------------------   Petit Moule à manqué FM 303 Tarte au flan   Moule à savarin FM 312 Cake pistache noisette de Ch. Felder     Petit moule Génoise FM 321       Moule Rosace FM 326  Bavarois poire chocolat Bavarois poire chocolat version 2    Moule à génoise 22 cm / 200 cl FM 336 Brioche Jeanne Chinois au Thermomix ... [Lire la suite]
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03 août 2013

Yaourts aux fraises

Après les framboises, les fraises ! je suis partie sur ma lancée de yaourts sur lit de confiture. Par contre comme la dernière fournée de yaourts était à la confiture je n'ai plus de yaourt nature, j'ai donc utilisé un sachet de ferments lactiques alsa.  Pour 8 pots de yaourt 250 g de fraises (c'est le poids après nettoyage) 125 g de fruttina extra du Dr Oetker (sucre gélifiant allégé) 950 g de lait 1 sachet de ferments lactiques alsa 2 cuillères à soupe de lait concentré sucré  Nettoyer, sécher et équeuter les... [Lire la suite]
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02 août 2013

Fusilli au Pesto

Cette recette peut aussi bien se manger chaude que froide, je l'apprécie particulièrement en salade en été. 250 à 500 g de fusilli 20 g de basilic frais 30 g de pignons de pin 3 gousses d'ail 5 cuil. à soupe d'huile d'olive fruitée de bonne qualité 30 g de parmesan de bonne qualité (éviter les sachets !!) Sel, poivre Faire cuire les fusilli à l'eau bouillante salée. Respecter le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Mettre le basilic et l'ail dans un mixeur, ajouter les pignons, l'huile d'olive et le parmesan. Bien mixer... [Lire la suite]
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01 août 2013

Yaourts à la confiture de framboise

Il me restait 130 g de framboises surgelées, je ne vais pas pouvoir faire grand chose avec ça et en même temps, ce serait dommage de ne rien en faire parce que les framboises c'est tout même très bon...  130 g de framboises surgelées 65 g de fruttina extra du Dr Oetker (sucre gélifiant) 2 cuillères à soupe de lait concentré sucré 1 yaourt 1 l de lait Mettre les framboises et le sucre dans une casserole et cuire 3 minutes à petite ébullition. Laissez refroidir 5 minutes et mettre dans le fonds de 8 pots à yaourt. Laisser... [Lire la suite]
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31 juillet 2013

Moelleux pistache-framboise

C'est mon premier essai de moelleux pistache-framboise. J'ai goûté cette merveille il y a quelques temps en Alsace et vraiment c'était succulent. Verdict de mon essai : c'est très proche de ce que je recherche, je me demande s'ils ne sont pas légèrement trop cuits ... je vais retenter très vite mais en mettant le four à 160°C. Pour une grande plaque 12 empreintes coeurs de châtaigne FP 2750  2 œufs 60 g de cassonnade 1 sachet de sucre vanillé 50 g de beurre 60 g de farine 1 cuil. à café de levure chimique 30 g... [Lire la suite]
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