03 janvier 2014

Velouté de topinambours

Après les excès des fêtes, il faut un peu nettoyer l'organisme ! Alors voici une recette toute simple pour un repas de soir après fêtes, le topinambour a une texture toute douce qui est très agréable.  Pour 6 personnes Préparation 20 minutes Cuisson 30 minutes 700 g de topinambours 2 pommes de terre Eau Sel et poivre Brossez, épluchez et coupez grossièrement les topinambours et les pommes de terre. Placez-les dans une casserole (ou le thermomix) et recouvrez d'eau. Salez, poivrez, et laissez cuire environ 20 minutes. ... [Lire la suite]
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02 janvier 2014

Risotto au parmesan

Pour cette recette, il est essentiel que le parmesan soit de très bonne qualité ; évitez celui vendu déjà râpé du supermarché ! Pour 4 personnes 320 g de riz Carnaroli ou Arborio 1 oignon 90 g de parmesan fraîchement râpé 90 g de beurre 1 l environ de bouillon de viande 1/2 verre de vin blanc sec Sel, poivre du moulin Préparez le bouillon selon les indications du fabricant. Pelez et hachez l'oignon; faites-le revenir avec 30 g de beurre dans une cocotte à fond épais. Ajoutez le riz et mélangez à feu vif jusqu'à ce... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

Langouste au gingembre

Pour la première de l'année, il fallait un produit d'exception :) Pour 4 personnes Préparation 20 minutes Cuisson 20 minutes 2 queues de langouste de 350 g 50 cl de banyuls rouge 20 g de gingembre frais 30 g de beurre 2 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à c. de piment doux Sel, poivre Coupez les queues de langoustes en deux. Mettez-les dans un plat à four. Poudrez de piment, puis râpez la moitié du gingembre dessus, salez, poivrez, arrosez d'huile. Préchauffez le four thermostat 7. Versez le banyuls dans une poêle.... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

Bonne année 2014

Mes meilleurs voeux à tous pour cette année 2014 qui commence.  
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30 décembre 2013

Manala de la Saint-Nicolas - Petit bonhomme

C'est une tradition alsacienne que j'aime beaucoup. Chaque année, le soir de la Saint-Nicolas nous dégustons des manalas pour le repas avec un bon chocolat chaud. Cette année j'ai décidé de les faire. Alors j'ai des progrès à faire pour la forme, mais la recette trouvée sur marmiton est excellente. 500 g de farine 100 g de sucre semoule 100 g de beurre 25 g de levure boulangère 2 oeufs entiers 1 jaune d'oeuf 200 g de lait 5 g de sel  Faire tiédir la moitié du lait et le verser dans un récipient. Délayer la levure... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Mousse de Bailey's sur biscuit fondant au chocolat

C'est une excellente recette, le Bailey's est bien présent, il ne s'agit donc pas d'un dessert familial mais destiné à une table d'adultes uniquement. Pour le fondant chocolat 100 g de chocolat noir (70 % de cacao) 100 g de beurre  2 oeufs 80 g de sucre 20 g de farine 3 g de levure chimique 10 g de cacao non sucré 3 g d'extrait de café Pour la mousse au Baileys 8 g de gélatine 150 g Baileys ici 1 oeuf 50 g de sucre 350 g de crème liquide à 35% 5 g de cacao en poudre Fondant au chocolat : Préchauffer le... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Bûche de noël au praliné

Cette bûche a eu un succès fou à noël, elle est légère et très facile à faire. Pour le biscuit roulé au chocolat : 4 oeufs (2 oeufs + 2 jaunes + 2 blancs) 120 g de sucre 30 g de farine 20 g de cacao en poudre Pour la mousse chocolat praliné :  110 g de praliné 40 g de beurre 110 g de pistoles de chocolat noir 300 g de crème fraiche montée (30%)   Préparation du biscuit roulé au chocolat : Préchauffez votre four à 210°C (th.7). Dans la cuve d'un batteur, versez les oeufs, les jaunes et le... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

Terrine de Saint-Jacques saumon, crevettes à la crème

J'avais envie d'une entrée avec des Saint-Jacques du saumon et des crevettes, j'ai trouvé celle-ci et je me suis lancée avec un peu d'apréhension... et le résultat était vraiment très bon. Pour 8 personnes Préparation 20 min Cuisson 40 min 600 g de crevettes roses décortiquées 225 g de noix de Saint-Jacques 600 g de saumon frais 3 blancs d'œufs 45 cl de crème liquide entière 1 bouquet d'aneth 1,5 citrons 9 cuil. à s. de crème fraîche épaisse Sel et poivre du moulin. Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6). Coupez en... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

Pain de campagne

Un premier essai de pain de campagne qui je trouve particulièrement bon ! 50 de farine de seigle 100 g de farine complète 350 g de farine T55 320 g d'eau 10 g de sel 1 sachet de levure de boulangerie Mettre dans l'ordre, le sel, les farines, la levure et l'eau dans le bol d'un batteur de type kitchenaid. Commencer à pétrir à basse vitesse durant 3 minutes. Puis pétrir à grande vitesse 7 minutes. Couvir avec un torchon et laisser reposer 40 minutes.  Sortir et bien dégazer. Former une boule. Placer dans un... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Pain de seigle - version 3

Pour accompagner une terrine de poisson, je me suis lancée dans la confection de 4 pains spéciaux dont voici le 1er 100 g de farine de seigle   100 g de farine T45 300 g de farine T55 1 paquet de levure de boulanger 10 g de sel 330 g d'eau 20 g de beurre Mettre dans l'ordre, le sel, les farines, la levure et l'eau dans le bol d'un batteur de type kitchenaid. Commencer à pétrir à basse vitesse durant 3 minutes. Puis pétrir à grande vitesse 7 minutes. Couvir avec un torchon et laisser reposer 40 minutes.  ... [Lire la suite]
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