02 janvier 2014

Risotto au parmesan

Pour cette recette, il est essentiel que le parmesan soit de très bonne qualité ; évitez celui vendu déjà râpé du supermarché ! Pour 4 personnes 320 g de riz Carnaroli ou Arborio 1 oignon 90 g de parmesan fraîchement râpé 90 g de beurre 1 l environ de bouillon de viande 1/2 verre de vin blanc sec Sel, poivre du moulin Préparez le bouillon selon les indications du fabricant. Pelez et hachez l'oignon; faites-le revenir avec 30 g de beurre dans une cocotte à fond épais. Ajoutez le riz et mélangez à feu vif jusqu'à ce... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

Langouste au gingembre

Pour la première de l'année, il fallait un produit d'exception :) Pour 4 personnes Préparation 20 minutes Cuisson 20 minutes 2 queues de langouste de 350 g 50 cl de banyuls rouge 20 g de gingembre frais 30 g de beurre 2 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à c. de piment doux Sel, poivre Coupez les queues de langoustes en deux. Mettez-les dans un plat à four. Poudrez de piment, puis râpez la moitié du gingembre dessus, salez, poivrez, arrosez d'huile. Préchauffez le four thermostat 7. Versez le banyuls dans une poêle.... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

Bonne année 2014

Mes meilleurs voeux à tous pour cette année 2014 qui commence.  
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30 décembre 2013

Manala de la Saint-Nicolas - Petit bonhomme

C'est une tradition alsacienne que j'aime beaucoup. Chaque année, le soir de la Saint-Nicolas nous dégustons des manalas pour le repas avec un bon chocolat chaud. Cette année j'ai décidé de les faire. Alors j'ai des progrès à faire pour la forme, mais la recette trouvée sur marmiton est excellente. 500 g de farine 100 g de sucre semoule 100 g de beurre 25 g de levure boulangère 2 oeufs entiers 1 jaune d'oeuf 200 g de lait 5 g de sel  Faire tiédir la moitié du lait et le verser dans un récipient. Délayer la levure... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Mousse de Bailey's sur biscuit fondant au chocolat

C'est une excellente recette, le Bailey's est bien présent, il ne s'agit donc pas d'un dessert familial mais destiné à une table d'adultes uniquement. Pour le fondant chocolat 100 g de chocolat noir (70 % de cacao) 100 g de beurre  2 oeufs 80 g de sucre 20 g de farine 3 g de levure chimique 10 g de cacao non sucré 3 g d'extrait de café Pour la mousse au Baileys 8 g de gélatine 150 g Baileys ici 1 oeuf 50 g de sucre 350 g de crème liquide à 35% 5 g de cacao en poudre Fondant au chocolat : Préchauffer le... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Bûche de noël au praliné

Cette bûche a eu un succès fou à noël, elle est légère et très facile à faire. Pour le biscuit roulé au chocolat : 4 oeufs (2 oeufs + 2 jaunes + 2 blancs) 120 g de sucre 30 g de farine 20 g de cacao en poudre Pour la mousse chocolat praliné :  110 g de praliné 40 g de beurre 110 g de pistoles de chocolat noir 300 g de crème fraiche montée (30%)   Préparation du biscuit roulé au chocolat : Préchauffez votre four à 210°C (th.7). Dans la cuve d'un batteur, versez les oeufs, les jaunes et le... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

Terrine de Saint-Jacques saumon, crevettes à la crème

J'avais envie d'une entrée avec des Saint-Jacques du saumon et des crevettes, j'ai trouvé celle-ci et je me suis lancée avec un peu d'apréhension... et le résultat était vraiment très bon. Pour 8 personnes Préparation 20 min Cuisson 40 min 600 g de crevettes roses décortiquées 225 g de noix de Saint-Jacques 600 g de saumon frais 3 blancs d'œufs 45 cl de crème liquide entière 1 bouquet d'aneth 1,5 citrons 9 cuil. à s. de crème fraîche épaisse Sel et poivre du moulin. Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6). Coupez en... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

Pain de campagne

Un premier essai de pain de campagne qui je trouve particulièrement bon ! 50 de farine de seigle 100 g de farine complète 350 g de farine T55 320 g d'eau 10 g de sel 1 sachet de levure de boulangerie Mettre dans l'ordre, le sel, les farines, la levure et l'eau dans le bol d'un batteur de type kitchenaid. Commencer à pétrir à basse vitesse durant 3 minutes. Puis pétrir à grande vitesse 7 minutes. Couvir avec un torchon et laisser reposer 40 minutes.  Sortir et bien dégazer. Former une boule. Placer dans un... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Pain de seigle - version 3

Pour accompagner une terrine de poisson, je me suis lancée dans la confection de 4 pains spéciaux dont voici le 1er 100 g de farine de seigle   100 g de farine T45 300 g de farine T55 1 paquet de levure de boulanger 10 g de sel 330 g d'eau 20 g de beurre Mettre dans l'ordre, le sel, les farines, la levure et l'eau dans le bol d'un batteur de type kitchenaid. Commencer à pétrir à basse vitesse durant 3 minutes. Puis pétrir à grande vitesse 7 minutes. Couvir avec un torchon et laisser reposer 40 minutes.  ... [Lire la suite]
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21 décembre 2013

Vanille Kipperle - Petits gâteaux de noël

C'est la série préférée de la majorité de ma famille. C'est une recette sans oeuf, du coup les petits gâteaux sont très friable et le sablé très fondant, une merveille à essayer d'urgence. Par contre ils sont un peu long à préparer car il faut les former à la main, il n'est pas possible vu la texture de la pâte de les former à l'emporte-pièce. 250 g de beurre mou 250 g de farine 100 g d'amandes en poudre 80 g de sucre glace 1/2 paquet de sucre vanilliné 1 pincée de sel Mélanger farine, sucre, amandes, sucre vanilliné,... [Lire la suite]
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