13 janvier 2014

Velouté de potimarron

C'est une recette toute simple mais vraiment excellente. L'avantage du potimarron, c'est qu'il cale bien, donc cette soupe est suffisante pour un repas du soir. 1 petit potimarron Eau 1 bouillon cube de volaille Crème épaisse Bien brosser le potimarron, ainsi il n'est pas obligatoire de l'éplucher, il faut simplement retirer les deux extrémités. Le couper en petit morceau et mettre soit dans un blender, soit dans un thermomix. Ajouter un peu d'eau (5-6 gobelets du thermomix), pas trop, il faut que la préparation reste... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Pâte à tartiner au chocolat blanc

Pour mon petit loup qui adore le chocolat blanc, j'ai testé la recette de pâte à tartiner du livre Nutella, lait concentré, crème de marrons que j'ai fait dans le thermomix pour mieux contrôler la température.   200 gr de chocolat blanc 150 ml de lait concentré sucré 50 ml de crème liquide Mettre le chocolat en petit morceaux dans le bol du thermomix. Mettre 2 minutes à 50°C vitesse 1. Ajouter la crème et le lait concentré sucré et programmer 5 minutes à 50°C vitesse 1. Verser dans un pot et laisser refroidir pour... [Lire la suite]
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07 janvier 2014

Cheese cake au mascarpone et abricots

Il me reste pas mal de mascarpone et de la crème, je me décide donc à faire un cheese cake. 250 g de spéculoos   100 g de beurre fondu 500 g de mascarpone 125 g de sucre 200 g de crème liquide 3 feuilles de gélatine de 2 g 1/2 boîte d'abricots au sirop Mettre les spéculoos dans un sachet congélation et les broyer à l'aide d'un rouleau à pâtissrie. Faire fondre le beurre et le mélanger au spéculoos. Mettre un cadre inox sur une plaque perforée avec une feuille de papier cuisson. Garnir le cerle de spéculoos en... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

Galette des rois

L'incontournable du 6 janvier ! On adore ! J'ai choisi la version classique, à la crème de frangipane. Crème pâtissière :  50 cl de lait 1 gousse de vanille 3 jaunes d'oeufs 125 g de sucre en poudre 55 g de poudre à crème (à défaut de la maïzena) Crème d'amande : 100 g de beurre 100 g de sucre en poudre 100 g de poudre d'amande 2 oeufs Quelques gouttes de vanille liquide Pâte feuilletée : 250 g de farine 5 g de sel 125 ml d'eau 185  de beurre Sirop : 300 g de sucre 30 cl d'eau 1 fève Réaliser la... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Pâte feuilletée - version 2

Après quelques déboires avec ma première version de pâte feuilleté ! je tente une seconde avec moins de beurre. 370 g de beurre 500 g de farine T45 250 g d'eau 10 g de sel Former un carré de 20 x 20 cm en pliant du papier cuisson. Ensuite placer le beurre à l'intérieur, le fermer et à l'aide d'un rouleau à patisserie, étaler pour former un carré bien régulier. Placer ensuite au réfrigérateur. Faire la détrempe : Mettre la farine, l'eau et le sel dans le bol du kitchenaid (ou dans un cul de poule pour la travailler à la... [Lire la suite]
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04 janvier 2014

Bûche de noël au caramel beurre salé

Mon roulé au caramel beurre salé a toujours beaucoup de succès, j'ai donc décidé de le décliner en bûche pour noël 4 œufs 100 g de sucre 55 g de farine 75 g de sucre 150 g de beurre salé 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse 100 g de beurre doux 100 g de mascarpone ici  Préchauffer le four à 210° Dans le Thermomix mettre 2 œufs entiers + 2 jaunes et 80 g de sucre pendant 3 minutes 30 / 37°C / vitesse 2.5 (avec le fouet).  Dans le bol du robot :  Mettre 2 blancs d’œufs et commencer à... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

Velouté de topinambours

Après les excès des fêtes, il faut un peu nettoyer l'organisme ! Alors voici une recette toute simple pour un repas de soir après fêtes, le topinambour a une texture toute douce qui est très agréable.  Pour 6 personnes Préparation 20 minutes Cuisson 30 minutes 700 g de topinambours 2 pommes de terre Eau Sel et poivre Brossez, épluchez et coupez grossièrement les topinambours et les pommes de terre. Placez-les dans une casserole (ou le thermomix) et recouvrez d'eau. Salez, poivrez, et laissez cuire environ 20 minutes. ... [Lire la suite]
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02 janvier 2014

Risotto au parmesan

Pour cette recette, il est essentiel que le parmesan soit de très bonne qualité ; évitez celui vendu déjà râpé du supermarché ! Pour 4 personnes 320 g de riz Carnaroli ou Arborio 1 oignon 90 g de parmesan fraîchement râpé 90 g de beurre 1 l environ de bouillon de viande 1/2 verre de vin blanc sec Sel, poivre du moulin Préparez le bouillon selon les indications du fabricant. Pelez et hachez l'oignon; faites-le revenir avec 30 g de beurre dans une cocotte à fond épais. Ajoutez le riz et mélangez à feu vif jusqu'à ce... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

Langouste au gingembre

Pour la première de l'année, il fallait un produit d'exception :) Pour 4 personnes Préparation 20 minutes Cuisson 20 minutes 2 queues de langouste de 350 g 50 cl de banyuls rouge 20 g de gingembre frais 30 g de beurre 2 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à c. de piment doux Sel, poivre Coupez les queues de langoustes en deux. Mettez-les dans un plat à four. Poudrez de piment, puis râpez la moitié du gingembre dessus, salez, poivrez, arrosez d'huile. Préchauffez le four thermostat 7. Versez le banyuls dans une poêle.... [Lire la suite]
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01 janvier 2014

Bonne année 2014

Mes meilleurs voeux à tous pour cette année 2014 qui commence.  
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