09 février 2014

Vol au Vent ou Bouchée à la reine

Voici une recette un peu longue à cuire, mais c'est tellement bon !! Pour 10 personnes 1 kg de paleron de veau (ou à blanquette) 2 poules 2 carottes 3 poireaux 2 navets 1 oignon 2 clous de girofle 1 feuille de laurier Thym Sel, poivre 75 g de beurre 75 g de farine 1 kg de champignons 10 croûtes à vol au vent (à chercher chez un boulanger pâtissier de préférence) Mettre les poules, l'oignon piqué de 2 clous de girofle, la moitié des carottes, des navets, et des poireaux dans une grand faitout. Couvrir d'eau,... [Lire la suite]
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04 février 2014

Petits pâtés de volaille

Pour un repas du soir, accompagné d'une salade, ou en entrée, voici une idée assez rapide à faire et qui est sympa à condition d'avoir de la chair à saucisse de bonne qualité. En plus c'est très joli avec les différentes couches. Pour une grande plaque 12 empreintes ovales : FP2776 Demarle 500 g de filets de poulet 1 oignon Persil 500 g de chair à saucisse 1 œuf battu 10 g de cognac ou d'armagnac (1 cuil. à soupe) 200 g de lard fumé en fines tranches Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Placez les empreintes sur... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

Tourte au jambon

Pour 6 tourtes (Grande plaque 6 tartelettes FP 2328) 2 disques de pâtes feuilletées ici 200 g de talon de jambon 100 g de gruyère râpé 1 grosse échalote 10 cl de crème fraîche épaisse 30 g de Porto Sel, poivre 100 g de champignons de Paris frais 1 œuf Préchauffez le four 180 °C (th. 6). Posez vos empreintes sur la plaque alu perforée. Mixez ensemble le jambon coupé en lanières, le gruyère et l'échalote au robot. Ajoutez la crème fraîche et le porto, salez et poivrez modérément. Mélangez à... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

Cuisses de grenouilles sauce tartare

Pour 4 personnes Préparation 20 minutes + 1 h Cuisson 8 min 4 x 12 cuisses de grenouilles 100 g de farine 1 gousse d'ail 20 cl de mayonnaise ici 2 c à s de fines herbes ciselées 1 c à s de câpres 1 œuf  2 citrons 10 cl d'huile 2 cornichons 3 c à s de persil Sel, poivre Faites mariner les grenouilles 1 h dans le jus d'un citron, 1 cuillère à soupe d'huile, l'ail haché et 2 cuillères à soupe de persil. Mélangez la mayonnaise avec les cornichons hachés, les câpres et les herbes. Séchez les grenouilles.... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

Tarte à l'oignon

Voici une recette que j'ai fait pour la première fois quand je n'étais encore qu'une étudiante ! elle est très simple à réaliser et je l'aime toujours autant. Pour une grande tarte ou pour 8 tartelettes de 11 cm de diamètre 1 pâte brisé ici ou feuilletée ici 500 g d'oignons 1/2 litre de lait 2 cuillerées à soupe de farine 3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier 40 g de beurre Sel, poivre Muscade Garnir le moule à tarte ou les moules à tartelettes avec la pâte. Emincez les oignons, ne les hachez surtout pas. J'utilise l'accessoire... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Velouté de potimarron

C'est une recette toute simple mais vraiment excellente. L'avantage du potimarron, c'est qu'il cale bien, donc cette soupe est suffisante pour un repas du soir. 1 petit potimarron Eau 1 bouillon cube de volaille Crème épaisse Bien brosser le potimarron, ainsi il n'est pas obligatoire de l'éplucher, il faut simplement retirer les deux extrémités. Le couper en petit morceau et mettre soit dans un blender, soit dans un thermomix. Ajouter un peu d'eau (5-6 gobelets du thermomix), pas trop, il faut que la préparation reste... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Pâte à tartiner au chocolat blanc

Pour mon petit loup qui adore le chocolat blanc, j'ai testé la recette de pâte à tartiner du livre Nutella, lait concentré, crème de marrons que j'ai fait dans le thermomix pour mieux contrôler la température.   200 gr de chocolat blanc 150 ml de lait concentré sucré 50 ml de crème liquide Mettre le chocolat en petit morceaux dans le bol du thermomix. Mettre 2 minutes à 50°C vitesse 1. Ajouter la crème et le lait concentré sucré et programmer 5 minutes à 50°C vitesse 1. Verser dans un pot et laisser refroidir pour... [Lire la suite]
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07 janvier 2014

Cheese cake au mascarpone et abricots

Il me reste pas mal de mascarpone et de la crème, je me décide donc à faire un cheese cake. 250 g de spéculoos   100 g de beurre fondu 500 g de mascarpone 125 g de sucre 200 g de crème liquide 3 feuilles de gélatine de 2 g 1/2 boîte d'abricots au sirop Mettre les spéculoos dans un sachet congélation et les broyer à l'aide d'un rouleau à pâtissrie. Faire fondre le beurre et le mélanger au spéculoos. Mettre un cadre inox sur une plaque perforée avec une feuille de papier cuisson. Garnir le cerle de spéculoos en... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

Galette des rois

L'incontournable du 6 janvier ! On adore ! J'ai choisi la version classique, à la crème de frangipane. Crème pâtissière :  50 cl de lait 1 gousse de vanille 3 jaunes d'oeufs 125 g de sucre en poudre 55 g de poudre à crème (à défaut de la maïzena) Crème d'amande : 100 g de beurre 100 g de sucre en poudre 100 g de poudre d'amande 2 oeufs Quelques gouttes de vanille liquide Pâte feuilletée : 250 g de farine 5 g de sel 125 ml d'eau 185  de beurre Sirop : 300 g de sucre 30 cl d'eau 1 fève Réaliser la... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Pâte feuilletée - version 2

Après quelques déboires avec ma première version de pâte feuilleté ! je tente une seconde avec moins de beurre. 370 g de beurre 500 g de farine T45 250 g d'eau 10 g de sel Former un carré de 20 x 20 cm en pliant du papier cuisson. Ensuite placer le beurre à l'intérieur, le fermer et à l'aide d'un rouleau à patisserie, étaler pour former un carré bien régulier. Placer ensuite au réfrigérateur. Faire la détrempe : Mettre la farine, l'eau et le sel dans le bol du kitchenaid (ou dans un cul de poule pour la travailler à la... [Lire la suite]
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