15 février 2014

Macarons

J'ai assisté à un cours de pâtisserie sur le thème des macarons ! Merci mes anciens collègues pour ce super cadeau :) Voici la recette et les astuces du chef pâtissier.  Pâte : 120 g de poudre d'amandes 120 g de sucre glace 44 g de blanc d'oeuf 4 g de poudre de blanc d'oeuf Meringue italienne : 44 g de blanc d'oeuf 120 g de sucre semoule 40 g d'eau Colorant Ganache au chocolat noir :  170 g de chocolat noir à 70 % 200 g de crème à 35 % Ganache au chocolat au lait : 190 g de chocolat au lait à 40 % ... [Lire la suite]
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13 février 2014

Fondants aux marrons

Une recette pour les fans de crème de marrons comme moi :) Pour 1 grande plaque 15 empreintes mini St-Honoré : FP 2289 240 g de crème de marrons ici 30 g de beurre 2 œufs  Préchauffer le four à 180°C (th. 6) et mettre les empreintes sur une plaque aluminium perforée. Versez la crème de marrons et le beurre dans le bol du thermomix. Réglez le minuteur sur deux minutes, la température sur 40°C et la vitesse sur 3. Fixez le fouet sur les lames. Ajoutez les œufs. Réglez le minuteur sur... [Lire la suite]
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11 février 2014

Glace au caramel beurre salé - Pierre Hermé

Voici longtemps que cette recette me fait de l'oeil ! et ça y est je l'ai enfin testée :) Je sais je fais une fixation sur Pierre Hermé mais je n'ai encore jamais été déçu par ses recettes. Et là c'est une tuerie !!!! Pour le caramel : 150 g de sucre 35 g de beurre demi-sel 50 ml de crème liquide à 30% Pour la crème : 1/2 l de lait 100 ml de crème liquide 3 jaunes d'oeufs 70 g de sucre Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sans remuer. Si le sucre ne se dissout pas partout, tourner la casserole sur la... [Lire la suite]
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09 février 2014

Vol au Vent ou Bouchée à la reine

Voici une recette un peu longue à cuire, mais c'est tellement bon !! Pour 10 personnes 1 kg de paleron de veau (ou à blanquette) 2 poules 2 carottes 3 poireaux 2 navets 1 oignon 2 clous de girofle 1 feuille de laurier Thym Sel, poivre 75 g de beurre 75 g de farine 1 kg de champignons 10 croûtes à vol au vent (à chercher chez un boulanger pâtissier de préférence) Mettre les poules, l'oignon piqué de 2 clous de girofle, la moitié des carottes, des navets, et des poireaux dans une grand faitout. Couvrir d'eau,... [Lire la suite]
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04 février 2014

Petits pâtés de volaille

Pour un repas du soir, accompagné d'une salade, ou en entrée, voici une idée assez rapide à faire et qui est sympa à condition d'avoir de la chair à saucisse de bonne qualité. En plus c'est très joli avec les différentes couches. Pour une grande plaque 12 empreintes ovales : FP2776 Demarle 500 g de filets de poulet 1 oignon Persil 500 g de chair à saucisse 1 œuf battu 10 g de cognac ou d'armagnac (1 cuil. à soupe) 200 g de lard fumé en fines tranches Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Placez les empreintes sur... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

Tourte au jambon

Pour 6 tourtes (Grande plaque 6 tartelettes FP 2328) 2 disques de pâtes feuilletées ici 200 g de talon de jambon 100 g de gruyère râpé 1 grosse échalote 10 cl de crème fraîche épaisse 30 g de Porto Sel, poivre 100 g de champignons de Paris frais 1 œuf Préchauffez le four 180 °C (th. 6). Posez vos empreintes sur la plaque alu perforée. Mixez ensemble le jambon coupé en lanières, le gruyère et l'échalote au robot. Ajoutez la crème fraîche et le porto, salez et poivrez modérément. Mélangez à... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

Cuisses de grenouilles sauce tartare

Pour 4 personnes Préparation 20 minutes + 1 h Cuisson 8 min 4 x 12 cuisses de grenouilles 100 g de farine 1 gousse d'ail 20 cl de mayonnaise ici 2 c à s de fines herbes ciselées 1 c à s de câpres 1 œuf  2 citrons 10 cl d'huile 2 cornichons 3 c à s de persil Sel, poivre Faites mariner les grenouilles 1 h dans le jus d'un citron, 1 cuillère à soupe d'huile, l'ail haché et 2 cuillères à soupe de persil. Mélangez la mayonnaise avec les cornichons hachés, les câpres et les herbes. Séchez les grenouilles.... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

Tarte à l'oignon

Voici une recette que j'ai fait pour la première fois quand je n'étais encore qu'une étudiante ! elle est très simple à réaliser et je l'aime toujours autant. Pour une grande tarte ou pour 8 tartelettes de 11 cm de diamètre 1 pâte brisé ici ou feuilletée ici 500 g d'oignons 1/2 litre de lait 2 cuillerées à soupe de farine 3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier 40 g de beurre Sel, poivre Muscade Garnir le moule à tarte ou les moules à tartelettes avec la pâte. Emincez les oignons, ne les hachez surtout pas. J'utilise l'accessoire... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Velouté de potimarron

C'est une recette toute simple mais vraiment excellente. L'avantage du potimarron, c'est qu'il cale bien, donc cette soupe est suffisante pour un repas du soir. 1 petit potimarron Eau 1 bouillon cube de volaille Crème épaisse Bien brosser le potimarron, ainsi il n'est pas obligatoire de l'éplucher, il faut simplement retirer les deux extrémités. Le couper en petit morceau et mettre soit dans un blender, soit dans un thermomix. Ajouter un peu d'eau (5-6 gobelets du thermomix), pas trop, il faut que la préparation reste... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Pâte à tartiner au chocolat blanc

Pour mon petit loup qui adore le chocolat blanc, j'ai testé la recette de pâte à tartiner du livre Nutella, lait concentré, crème de marrons que j'ai fait dans le thermomix pour mieux contrôler la température.   200 gr de chocolat blanc 150 ml de lait concentré sucré 50 ml de crème liquide Mettre le chocolat en petit morceaux dans le bol du thermomix. Mettre 2 minutes à 50°C vitesse 1. Ajouter la crème et le lait concentré sucré et programmer 5 minutes à 50°C vitesse 1. Verser dans un pot et laisser refroidir pour... [Lire la suite]
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