26 novembre 2014

Sole meunière

La sole a toujours été mon poisson préféré. La sole meunière c'est un souvenir d'enfance aussi, un restaurant où je prenais systématiquement ce plat... Pour 4 personnes 4 soles Farine Sel, poivre Beurre Huile 1 citron Demandez à votre poissonnier de retirer la peau marron de la sole si vous ne savez pas le faire, ou si vous avez peur d'abîmer les filets, ce qui serait dommage ;) L'autre côté peut être simplement écaillé. Assaisonner la sole avec du sel et du poivre sur les deux côtés. Fariner la, également sur les deux... [Lire la suite]
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25 novembre 2014

Gratin d'endives au jambon

Une recette familiale classique pour les soirées d'hiver. 4 endives 1/2 citron 75 g de gruyère rapé 4 tranches de jambon blanc Sauce béchamel ici Nettoyer les endives et cuire dans de l'eau bouillante salée avec le jus d'un demi citron 30 minutes. Egoutter les endives et les presser pour éliminer le jus de cuisson. Préparer la sauce béchamel : ici  Enroulez les endives dans les tranches de jambon, et disposez-les dans un plat de cuisson. Ajouter la sauce béchamel et parsemer de gruyère rapé. Gratiner au four à 180°C... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

Moules marinières

Personnellement je ne suis pas trop fan des moules surtout quand elles sont grandes, je ne mange que les petites bouchots, mais mes enfants adorent donc je fais l'effort d'en faire ;) Pour 4 personnes 4 kg de moules de bouchot 4 échalotes 2 gousses d'ail 1 petit bouquet de persil 20 cl de vin blanc 25 g de beurre Poivre  Laver et brosser très soigneusement les moules sous le robinet d'eau froide en les ébarbant (il faut retirer le byssus). Eliminer les moules qui restent ouvertes même en tapotant la coquille, ainsi que... [Lire la suite]
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23 novembre 2014

Bûche aux 3 chocolats, version 2

Après une bûche avec des mousses au chocolats chantilly, j'ai testé une version avec de la crème anglaise, eh bien pour moi il n'y a pas photo ! elle est nettement plus agréable au niveau texture des chocolats ! Crème anglaise de base : 280 g de lait entier 5 jaunes d'œufs 60 g de sucre en poudre Mousse au chocolat blanc : 70 g de crème anglaise 85 g de chocolat blanc en pistoles 13 g de beurre de cacao Mycryo fondu Mousse au chocolat au lait : 70 g de crème anglaise 110 g de chocolat au lait en pistoles Mousse au chocolat... [Lire la suite]
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22 novembre 2014

Terrine aux 2 poissons

J'ai réalisé cette recette pour un défi alors la voici, en version thermomix mais il est tout à fait possible de la réaliser avec un autre robot. La garniture : 300 g de dos de cabillaud La farce : 30 g de pain dur 100 g de lait 5 g d'aneth frais 500 g de saumon frais 2 gros oeufs 400 g de crème fraîche 70 g de concentré de tomates 50 g de cognac 4 tours de moulin de poivre 1 c à café de sel La sauce : 200 g de fromage blanc 1/2 jus de citron 2 pincées de sel 2 tours de moulin de poivre Préchauffer le... [Lire la suite]
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21 novembre 2014

Velouté de potiron

Une soupe d'hiver très agréable quand il fait froid. 1 oignon Beurre 800 g de potiron 350 g d'eau 1 boullon cube de volaille Sel, poivre Crème épaisse Faire revenir l'oignon dans un peu de beurre. Ajouter le potiron coupé en petits cubes et l'eau. Faire mijoter 25 minutes. Mixer très finement et servir avec un peu de crème fraîche épaisse.
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20 novembre 2014

Bûche aux 3 chocolats, version 1

Voici un premier essai de bûche réalisé dans le tout nouveau moule à bûche de Demarle. Cette bûche a l'avantage de pouvoir être faite plusieurs jours à l'avance et conservée au congélateur. C'est une version simplement à la chantilly.   Biscuit au chocolat : 2 œufs + 2 jaunes d'oeufs 100 + 20 g de sucre 30 g de farine 25 g de cacao en poudre 2 blancs d'oeufs Mousse au chocolat blanc : 90 g de chocolat blanc 180 g de crème fraîche liquide entière Mousse au chocolat au lait : 90 g de chocolat au lait 180 g de... [Lire la suite]
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19 novembre 2014

Croissants vanillés aux noix - Petits gâteaux de Noël

En cette période, je commence mes petits gâteaux de Noël, il faut que je me rattrape de l'an dernier où avec le déménagement, je n'ai pas fait grand chose. 50 g d'amandes 50 g de noix 280 g de farine 70 g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 2 jaunes d'oeufs 200 g de beurre 2 cuillères à soupe de sucre glace Mettre les noix et les amandes dans le bol du thermomix (ou d'un hachoir) et hacher 5 secondes / vitesse 7. Ajouter la farine, le sucre, 1 sachet de sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et le beurre. Mixer 30 secondes /... [Lire la suite]
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18 novembre 2014

Panini au chorizo

1 pain à panini ici 5 tranches de chorizo fort 2 rondelles de tomates 1/3 de boule de mozzarella Huile d'olive Couper les pains en deux sans aller jusqu'au bout. Ouvrir le panini et tartiner les deux faces d'huile d'olive. Placer les tranches de chorizo, les rondelles de tomates et la mozarella. Refermer le panini. Cuire au croque-gaufre 6 à 10 minutes en fonction de l'appareil, avec les plaques grill ou à panini si vous en avez.  
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17 novembre 2014

Pain à Panini

Pas contente de mon appareil à croque monsieur, je me suis mise à la recherche d'un nouvel appareil. Je reprochais souvent à ces appareils de ne pas proposer le lot de plaques qui m'intéressent. En faisant mes recherches je tombe sur le snack collection de Tefal (PUB !!) et là enfin un appareil où il y a le choix. Par défaut il y a les plaque à croque-monsieur et à gaufres, mais il y a 10 lots de plaques complémentaires que l'on peut acquérir ! Génial c'est ce qu'il me faut... J'ai immédiatement commandé celles à panini. Il fallait... [Lire la suite]
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