07 novembre 2014

Marrons glacés maison

Et oui, ça commence à sentir Noël ! Cette année j'ai décidée de me lancer dans la préparation des marrons glacés, j'adore ça et si on en veut des bons c'est très cher. 1 kg de châtaignes 1,5 kg de sucre de canne 1,5 l d'eau (minérale ou au moins adoucie) 1 gousse de vanille Préparation des châtaignes : Retirer le coque et mettre les châtaignes par 2 ou 3 dans une petite boite tupperware, les passer 30 secondes au micro-ondes et retirer la peau. C'est un peu long mais la technique du micro-ondes permet de retirer facilement la... [Lire la suite]
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06 novembre 2014

Extrait de vanille maison

Voici une recette toute simple et qui permettra d'avoir un extrait de vanille maison. 75 g de rhum ambré 75 g de vodka 1 gousse de vanille Mettre le rhum et la vodka dans un petit récipient que l'on peut fermer hermétiquement. Fendre la vanille en deux et éventuellement la couper pour qu'elle puisse être complètement immergée dans le liquide. Ajouter dans le pot et fermer hermétiquement pour 3 semaines.
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05 novembre 2014

Briochettes complètement pommées

C'est un dessert sympa, mais il faut absolument les manger bien froide, tiède ce n'est pas terrible. Pour 12 briochettes (Grande plaque 12 empreintes briochettes : FP 4282) 4 pommes coupées en julienne 250 g de mascarpone 2 oeufs 100 g de sucre 80 g de farine 1 cuillère à café de cannelle 1 bouchon de Calvados (facultatif) Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7). À l'aide d'une mandoline, faire une julienne avec les pommes épluchées et épépinées. Dans un cul-de-poule, mélanger le mascarpone et le sucre, puis les... [Lire la suite]
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04 novembre 2014

Baguettes façon tartes flambées

Envie de tarte flambée, mais pas le temps de préparer la pâte, il est trop tard, j'ai donc fait une version simplifiée. Pour 4 personnes 8 cuillères à soupe de crème épaisse   1 Baguette 1/4 d'oignon Lardons Fromage râpé 1 jaunes d'oeuf Muscade Poivre Couper la baguette en 4 puis en 2 dans le sens de la longueur.  Mélanger la crème, le jaune d'oeuf, la muscade et le poivre. Mettre 1 cuillère à soupe de crème sur chaque morceau de baguette. Ajouter un peu d'oignon émincé, quelques lardons et saupoudrer de... [Lire la suite]
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03 novembre 2014

Tarte au potiron

Un potiron à utiliser, alors pour changer de la traditionnelle soupe, voici une recette sucrée trouvée ici 1 pâte brisée sucrée ici 200 g de chair de potiron 80 g de sucre en poudre 1/2 cc de cannelle en poudre 1 grosse orange 180 g de crème fraîche épaisse 75 g de mascarpone 3 oeufs Couper la chair du potiron en petits dés. La mettre dans une casserole avec 45 g de sucre, la cannelle, le jus de l’orange et un morceau de zeste prélevé dans la peau (environ 3 x 2 cm). Attention à ne prendre que le zeste, le blanc... [Lire la suite]
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02 novembre 2014

Lasagnes au potiron, chèvre et épinards

1/2 portion de lasagnes ici 1/2 l de sauce béchamel 550 g de potiron 1 grosse boite de tomates concassées huile d'olive 1/2 cuil a café d'origan 1/2 cuil à café de thym 1 oignon 2 gousses d'ail 200 g de chèvre frais  350 g d'épinards en branches 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Sel, poivre Parmesan Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher et hacher l'ail. Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis ajouter les tomates concassées. Ajouter l'origan, le... [Lire la suite]
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31 octobre 2014

Couscous de Jeannot

Une recette que l'on fait souvent dans ma famille dès que nous sommes nombreux. Alors peut-être que cette version est plus française qu'orientale mais nous on l'adore ! Pour 10 à 12 personnes 16 morceaux de collier d'agneau ou une épaule désossée à couper en morceaux (conserver les os pour le bouillon) 500 g de poitrine d'agneau 8 cuisses de poulets coupés en 2 2 oignons 3 tomates 4 gousses d'ail 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout Paprika Cumin 1 cuillère à café de thym 2 feuilles de laurier 3 clous de girofle 2... [Lire la suite]
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30 octobre 2014

Moelleux de courgettes au cœur fondant

Une façon savoureuse d'utiliser les courgettes 80 g de parmesan 1 oignon 1 gousse d'ail 10 g d'huile 350 g de courgettes 1/2 cuillère à café de sel 80 g de lait 100 g de farine 2 oeufs 6 kiri Version classique : Râper le parmesan et réserver. Hacher l'oignon et l'ail, faire revenir l'oignon dans l'huile 5 minutes. Dans un hachoir si possible mixer la courgette avec le lait, la farine, les oeufs, les oignons et le sel. Sinon mixer au fur et à mesure et mélanger ensuite. Remplir à moitié des moules individuels, y déposer... [Lire la suite]
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29 octobre 2014

Boursin maison au Thermomix

J'ai testé cette recette, c'est assez simple et vite fait, par contre je ne sais pas si cela dépend du lait, mais je trouve que pour 1 litre de lait on ne retire pas beaucoup de fromage ! 1 litre de lait entier cru ou 1 litre de lait demi-écrémé avec 2 c à soupe de lait en poudre 5 g de vinaigre blanc 1 c à soupe de gros sel 1 gousse d'ail (ou échalote) 3 c à café de ciboulette Mettre le fouet dans le bol, ajouter le lait et porter à ébullition 8 minutes / 100°C /vitesse 1. A la sonnerie, ajouter le gros sel et le... [Lire la suite]
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28 octobre 2014

Kouglof de Pierre Hermé

J'aime beaucoup ce que fait Pierre Hermé en général, donc voilà je teste sa recette Pour 12 petits kouglofs (Empreintes Flexipat de Demarle FX2103) 90 g de raisins secs (facultatif) 450 g de farine 11 g de levure fraîche de boulanger 60 g de sucre en poudre 3 jaunes d’œufs  150 g de lait frais entier 105 g de beurre mou 7,5 g de fleur de sel Amandes effilées Mettre les raisins secs dans de l'eau chaude. Délayez dans le bol du robot la levure avec la moitié du lait. Attendre 10 minutes. Ajoutez à cette levure la... [Lire la suite]
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