11 novembre 2014

Gratin de pâte de mon papa

C'est très simple, c'est régressif et c'est toute mon enfance ;) 500 g de pâtes 200 g de jambon blanc, (tranche épaisse ou du talon) 200 g de fromage râpé 250 g de crème liquide Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Préchauffer le four à 210°C. Mettre la moitié dans un plat à gratin. Ajouter le jambon coupé en dés. Recouvrir avec le reste des pâtes. Parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four durant une dizaine de minutes. Sortir du four et ajouter la crème par dessus. Servir immédiatement.
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10 novembre 2014

Paris-Brest selon Christophe Felder

Une recette assez complexe, mais après l'opéra il me restait au congélateur de la crème au beurre légère, du coup elle a été relativement rapide pour moi ! Pâte à choux ici 400 g de crème au beurre légère ici 250 de crème pâtissière extra ici 150 g de praliné ici Sucre glace Faire la pâte à choux ici Faire 400 g de crème au beurre légère ici Faire 250 de crème pâtissière extra ici Pour faire la crème mousseline : Monter la crème au beurre au batteur pour la rendre plus légère.  Fouetter la crème pâtissière pour... [Lire la suite]
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09 novembre 2014

Pâte à choux selon Christophe Felder

Pour la pâte à choux: 125 g d'eau 1/2 c à café de sucre semoule 1/4 de c à café de sel fin 55 g de beurre 70 g de farine tamisée 3 oeufs + 1 pour la dorure 100 g d'amandes éffilées pour décorer (facultatif) Sucre glace Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le beurre en morceaux et le sel. Faire chauffer sur feu moyen.Quand le beurre est fondu et que le mélange est bien chaud, ôtez la casserole du feu et verser la farine en pluie en battant énergiquement jusqu'à ce que la farine soit... [Lire la suite]
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08 novembre 2014

Crème pâtissière extra selon Christophe Felder

Une recette de base qui pourra être utilisée pour faire des éclairs par exemple. Pour 800 g de crème pâtissière : 50 cl de lait entier 1 gousse de vanille 120 g de jaunes d’oeufs (environ 6) 120 g de sucre 50 g de Maizena 50 g de beurre Faire bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en 2, gratter l’intérieur et faire infuser 10 minutes. Retirer la gousse de vanille. Dans un saladier, verser les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena fouettez mais sans faire blanchir le mélange. Portez à... [Lire la suite]
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07 novembre 2014

Marrons glacés maison

Et oui, ça commence à sentir Noël ! Cette année j'ai décidée de me lancer dans la préparation des marrons glacés, j'adore ça et si on en veut des bons c'est très cher. 1 kg de châtaignes 1,5 kg de sucre de canne 1,5 l d'eau (minérale ou au moins adoucie) 1 gousse de vanille Préparation des châtaignes : Retirer le coque et mettre les châtaignes par 2 ou 3 dans une petite boite tupperware, les passer 30 secondes au micro-ondes et retirer la peau. C'est un peu long mais la technique du micro-ondes permet de retirer facilement la... [Lire la suite]
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06 novembre 2014

Extrait de vanille maison

Voici une recette toute simple et qui permettra d'avoir un extrait de vanille maison. 75 g de rhum ambré 75 g de vodka 1 gousse de vanille Mettre le rhum et la vodka dans un petit récipient que l'on peut fermer hermétiquement. Fendre la vanille en deux et éventuellement la couper pour qu'elle puisse être complètement immergée dans le liquide. Ajouter dans le pot et fermer hermétiquement pour 3 semaines.
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05 novembre 2014

Briochettes complètement pommées

C'est un dessert sympa, mais il faut absolument les manger bien froide, tiède ce n'est pas terrible. Pour 12 briochettes (Grande plaque 12 empreintes briochettes : FP 4282) 4 pommes coupées en julienne 250 g de mascarpone 2 oeufs 100 g de sucre 80 g de farine 1 cuillère à café de cannelle 1 bouchon de Calvados (facultatif) Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7). À l'aide d'une mandoline, faire une julienne avec les pommes épluchées et épépinées. Dans un cul-de-poule, mélanger le mascarpone et le sucre, puis les... [Lire la suite]
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04 novembre 2014

Baguettes façon tartes flambées

Envie de tarte flambée, mais pas le temps de préparer la pâte, il est trop tard, j'ai donc fait une version simplifiée. Pour 4 personnes 8 cuillères à soupe de crème épaisse   1 Baguette 1/4 d'oignon Lardons Fromage râpé 1 jaunes d'oeuf Muscade Poivre Couper la baguette en 4 puis en 2 dans le sens de la longueur.  Mélanger la crème, le jaune d'oeuf, la muscade et le poivre. Mettre 1 cuillère à soupe de crème sur chaque morceau de baguette. Ajouter un peu d'oignon émincé, quelques lardons et saupoudrer de... [Lire la suite]
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03 novembre 2014

Tarte au potiron

Un potiron à utiliser, alors pour changer de la traditionnelle soupe, voici une recette sucrée trouvée ici 1 pâte brisée sucrée ici 200 g de chair de potiron 80 g de sucre en poudre 1/2 cc de cannelle en poudre 1 grosse orange 180 g de crème fraîche épaisse 75 g de mascarpone 3 oeufs Couper la chair du potiron en petits dés. La mettre dans une casserole avec 45 g de sucre, la cannelle, le jus de l’orange et un morceau de zeste prélevé dans la peau (environ 3 x 2 cm). Attention à ne prendre que le zeste, le blanc... [Lire la suite]
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02 novembre 2014

Lasagnes au potiron, chèvre et épinards

1/2 portion de lasagnes ici 1/2 l de sauce béchamel 550 g de potiron 1 grosse boite de tomates concassées huile d'olive 1/2 cuil a café d'origan 1/2 cuil à café de thym 1 oignon 2 gousses d'ail 200 g de chèvre frais  350 g d'épinards en branches 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Sel, poivre Parmesan Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher et hacher l'ail. Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis ajouter les tomates concassées. Ajouter l'origan, le... [Lire la suite]
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