16 mars 2015

Hachis parmentier

Comme précisé lors de la recette du pot-au-feu, j'ai rajouté les morceaux de queue de boeuf pour avoir un meilleur bouillon et pour pouvoir faire un hachis parmentier, donc en toute logique voici ma recette  2 kg de queue de boeuf (déjà cuite) 4 échalottes 2 verres de vin blanc 2 kg de pomme de terre 800 g de lait Sel, Muscade 80 g de beurre Retirer les os de la queue de boeuf, il en est resté 1,4 kg. Eminer finement les échalotes. Les faire revenir avec du beure et de l'huile mélangée. Ajouter la queue de boeuf, faire... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 11:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

15 mars 2015

Spirales de thon

Un petit essai avec les nouvelles Empreintes spirales FP2888 Demarle. C'est bon mais cela sens vraiement bien la moutarde, donc à diminuer pour ceux qui n'aiment pas trop. 2 petites boites de thon  90 g de moutarde 5 œufs 350 ml de crème liquide100 g de fromage râpé 1 cuillère à soupe de farineSel, poivre Préchauffer le four à 180°C. Dans le bol du kitchenaid, mettre la farine, les œufs, la crème, la moutarde et le thon égoutté. Mélanger. Ajouter le gruyère râpé, un peu de sel, le poivre et mélanger à nouveau. Remplir... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 18:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
14 mars 2015

Pot-au-feu

Voici une recette traditionnelle bien de saison. Je mets toujours beaucoup de viande dans mon pot au feu, et pour 2 raisons : - le bouillon n'en sera que meilleur - c'est l'occasion de faire un hachis parmentier avec les restes de viande Les quantités ici sont pour faire les deux plats. 2 kg de queue de boeuf 1 morceau de gîte-gîte 2 morceaux de plat de cote 3 os à moelle 1 oignon 4 clous de girofle 2 feuilles de laurier 5 carottes 5 navets 4 blancs de poireaux 2 branches de céleri Mettre toutes les viandes dans un... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 01:25 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
12 mars 2015

Spaghetti carbonara

Le plat de pâte préféré de mon fils, très simple à faire. Pour 4 personnes 500 g de spaghetti 250 g de lardons  50 cl de crème fraîche  3 jaunes d'oeufs Sel, poivre Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon les indications du paquet. Faire revenir les lardons à sec à la poêle. Dès qu'ils sont dorés ajouter la crème fraîche. Lorsque la sauce est bien chaude retirer du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger. Egoutter les pâtes, servir dans des assiettes creuses, ajouter la sauce par... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 09:49 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 mars 2015

Mandises coeur de nutella

Une pure gourmandise avec son coeur nutella ! Testée et approuvée par toute la famille. 2 oeufs 100 g de sucre semoule 100 g de beurre 100 g de lait 1 yaourt 220 g de farine 2 c à c de levure chimique 40 g d'amandes en poudre  50 g de pépites de chocolat 1 pincée de fleur de sel La veille : Placer sur une feuille de papier film sur une petite plaque aluminium perforée. A l'aide de 2 cuillères à café faire 12 boules de nutella et les poser dessus. Recouvrir de film et mettre au congélateur. Le jour même :... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 10:29 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
08 mars 2015

Risotto aux crevettes et noix de Saint-Jacques

Je vous propose la recette adaptée au thermomix, pour le faire à la casserole, il faudra verser le liquide petit à petit sur le riz tout en remuant constamment. Pour 3 portions 1 oignon Huile d'olive 300 g riz arborio 500 g d'eau 200 g vin blanc sec 2 cuillères à café de fond de crustacé ou de poisson 1 marmite de bouillon de légumes ou un bouillon cube aux légumes 12 ou 6 noix de Saint-Jacques selon la taille 9 crevettes Sel, poivre 40 g de parmesan Éplucher l'oignon. Mettre dans le Thermomix et mixer 5 secondes /... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 08:31 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

06 mars 2015

Galette au sarrasin façon tartiflette

Pour 6 galettes Pour la pâte : 250 g de farine de sarrasin 3 oeufs 1 cuil. à soupe d'huile 1/2 cuil. a café de sel 20 cl de cidre 20 cl de lait Pour la garniture : 6 petites pommes de terre 12 tranches de reblochon 100 g de lardons 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Huile Poivre du moulin Versez la farine de sarrasin dans le bol du kitchenaid. Cassez trois oeufs, ajoutez le sel et l'huile. Mélangez en incorporant peu à peu le cidre et le lait, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Laissez reposer à... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 08:04 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 mars 2015

Pâte à tartiner aux spéculoos

Une recette trouvée sur la popotte de vanoche et le verdit de mon fils qui adore la pâte achetée : elle est meilleure ! Cette recette va donc devenir un classique et je crois qu'il n'y aura plus de version industrielle à la maison. 40 g de sucre roux 40 g de sucre poudre 190 g de spéculoos 50 g de beurre 120 g de lait 1 cuil à c de vanille liquide Mettre les 2 sucres dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes / vitesse 9. Ajouter les spéculoos et mixer 15 secondes / vitesse 9. Ajouter beurre, le lait et la vanille et... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 00:46 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 mars 2015

Raviolis au boeuf maison

J'ai déjà testé pas mal de préparation pour mes raviolis, mais au boeuf c'est une première Pâte à raviolis ici 350 g de boeuf haché 1 oignon Sel, poivre 1 boule de mozzarella Sauce tomate : 1 bouteille de purée de tomate 1 oignon Thym Origan Sauge Romarin 1 feuille de laurier Huile d'olive Mozzarella et fromage râpé Faire la pâte à raviolis ici. Mettre au réfrigérateur. Préparer la farce, hacher l'oignon et couper la mozzarella en tout petit morceaux. Mélanger avec la viande hachée, du sel et du poivre. Faire la... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 12:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 février 2015

Gianduja maison

Mon petit péché mignon ! Ici une version avec du chocolat noir. 75 g de noisettes 75 g de sucre glace 150 g de chocolat au lait 75 g de chocolat noir              Passer les noisettes 10 minutes au four à 170°C. Laisser refroidir et les frotter avec un essuie pour retirer la peau et obtenir des noisettes émondées. Mixer les noisettes et le sucre glace jusqu'à obtention d'une pâte. Faire fondre les chocolats au bain marie. Ajouter la pâte de noisette et bien mélanger. Verser dans le... [Lire la suite]
Posté par Soph-Cuisine à 19:58 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,