Pleyel de "La maison du chocolat"
Un classique de "La maison du chocolat" dont j'ai adapté les quantiés pour utiliser mon moule tunisien qui ressemble à celui qu'utilise "La maison du chocolat".
160 g de chocolat noir
4 oeufs
145 g de beurre
8 g de vanille liquide
160 g de sucre glace
1 pincée de sel
15 g de sucre
80 g de farine
60 g de poudre d'amandes
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu. Ajouter la vanille liquide, le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes, bien mélanger.
Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger.
Monter les blancs en neige et mettre l'équivalent d'une cuillère à soupe dans le mélange au chocolat pour le détendre. Ajouter ensuite le reste des blancs d'oeufs et mélanger délicatement. Mettre dans le moule à cake préalablement beurré s'il n'est pas en silicone et enfourner pour 20 minutes selon la recette (plutôt 40 selon moi). Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui piqué dans le gâteau doit ressortir sèche. Bien laisser refroidir avant de déguster.