Cake au sirop de marrons glacés
Comme chaque année, je fais mes marrons glacés pour Noël, mais la grande question c'est toujours que faire du sirop car il est vraiment très bon donc c'est un peu dommage de ne pas l'utiliser.
Pour la cuisson j'ai utilisé le nouveau moule couronne de Demarle.
70 g de beurre
2 œufs
100 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
210 g de farine T45
40 g de farine de châtaigne
100 g de sirop de marrons glacés
20 cl de lait
Pour l'imbibage :
Quelques cuillères à soupe de sirop de marrons glacés
Faites fondre le beurre à feu doux ou au micro-onde.
Dans le bol d'un robot fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajoutez le sirop, les 2 sortes de farines, la levure chimique, le beurre fondu (attention il doit avoir refroidi) et le lait et mélangez bien jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Versez le mélange dans un moule à cake beurré si celui-ci n'est pas en silicone.
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Enfournez le cake pour 55 minutes.
Testez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Attendre 5 minutes avant de le démouler. A l'aide d'un pinceau imbiber le gâteau d'un peu de sirop de marrons glacés.
Laissez refroidir sur une grille.