J'ai ramené pas mal de sirop d'érable de mon voyage au Canada. Le soucis pour moi c'est toujours de le conserver une fois la boîte ouverte, il suffit d'une impureté pour qu'il moisisse, donc j'essaye de l'utiliser rapidement après ouverture. J'ai trouvé cette recette sur le blog de chef nini, j'ai juste retiré la poire. Verdict : Nous avons adoré ! il est moelleux et l'association chataîgne / sirop d'érable est géniale !

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70 g de beurre
2 œufs
100 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
210 g de farine T45
40 g de farine de châtaigne
100 g de sirop d’érable
20 cl de lait
Pour le glaçage :
50 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de sirop d'érable 


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Faites fondre le beurre à feu doux ou au micro-onde.

Dans le bol d'un robot fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Ajoutez le sirop d’érable, les 2 sortes de farines, la levure chimique, le beurre fondu (attention il doit avoir refroid) et le lait et mélangez bien jusqu'à ce que la préparatoin soit bien homogène.

Versez le mélange dans un moule à cake beurré si celui-ci n'est pas en silicone.

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Enfournez le cake pour 55 minutes.

Testez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir sur une grille.

Pour le glaçage, mélangez du sucre glace et le sirop d’érable jusqu’à obtenir une pâte.

Verser ce glaçage sur le cake encore tiède, il coulera mieux.

Conseil : Le sirop d'érable de qualité est clair, il ne faut donc pas acheter tout ce qui est ambré, foncé etc...