Une recette que je souhaitais essayer depuis longtemps, mais comme il faut la commencer la veille, je n'avais pas eu l'occasion et là j'y ait pensé. Alors elle est très bonne, très "beurrée" surtout ! et en regardant de prêt je m'apperçois qu'à l'exception du sucre c'est exactement la même recette que la brioche sublime, avec l'avantage d'être plus facile à travailler puisque la pâte passe la nuit au réfrigérateur, ce qui la durcit. Donc rien de vraiment nouveau.IMG_9820

500 g de farine T65

250 g de beurre doux extra-fin

5 oeufs

10 g de levure de boulanger déshydratée

50 g de lait

50 g de sucre

10 g de sel

Couper 250 g de beurre en petits morceaux et laisser ramollir à température ambiante.
Mettre la levure de boulanger dans le du bol du Thermomix et ajouter le lait. Programmer 2 minutes / 37°C / vitesse 2.

Ajouter 50 g de farine et programmer 15 secondes / vitesse 4.

Recouvrir de 450 g de farine et laisser reposer 15 minutes, ou jusqu'à ce que la couche de farine se fissure en surface.

Ajouter le sel et le sucre, puis programmer 10 minutes / Mode pétrin. Au bout d'une minute, ajouter 1 à 1 les oeufs. 

Programmer 8 minutes / mode pétrin. Pendant les 3 premières minutes, ajouter progressivement le beurre mou en morceaux par l'orifice du couvercle.

La pâte doit se décoller des bords et s'agglomérer autour des couteaux ; elle est très souple mais ne colle presque pas, sinon il faudra prolonger un peu le pétrissage.

IMG_9819Mettre la pâte dans un grand bol, couvrir et laisser lever 1h dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte en la frappant avec vos poings, filmer au contact directement sur la surface de la pâte et mettre au réfrigérateur la nuit.

Diviser la pâte en 24 pâtons (+/- 45 g) et mettre dans des moules. Placer au four à 40°C durant une bonne heure.

Ensuitge préchaudffer le four à 170°C (mode hydro pour moi, convection si vous n'avez pas).

Dorer les brioches au jaune d'oeuf, attention celui-ci ne doit pas être foid. Enfourner pour envirion 15 minutes.