Hachis parmentier aux petits légumes
Aujourd'hui je vous propose ma recette de hachis parmentier avec quelques légumes par rapport à la recette traditionnelle.
1,1 kg de viande de boeuf hachée
1 gros oignons
Huile d'olive
2 gousses d'ail
2 tomates
275 g de carottes
3 petites courgettes
1 brique de coulis de tomate
2 verres de vin blanc
350 g de lait
35 g de beurre
Chapelure
Thym, laurier, Muscade
Sel, poivre
Éplucher et émincer l'ail et l'oignon. Les faire revenir dans de l'huile d'olive dans un grand faitout. Lorsqu'ils sont colorés, ajouter le boeuf et faire revenir une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les courgettes (une bande sur 2 pour les courgettes). Les couper en petits cubes.
Couper les tomates en petits dés.
Ajouter ce légumes dans le faitout, le vin blanc, la brique de coulis de tomate, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Couvrir et faire cuire à feu moyen durant 40 minutes.
Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux. Les faire cuire dans une casserole dans le lait, avec du sel durant 25 minutes. Écraser les pommes de terre avec un presse purée, ajouter le beurre et de la noix de muscade.
Mettre la viande dans un plat allant au four. Bien tasser et s'il y a encore du liquide, ne pas le mettre complètement. Mettre la purée par-dessus et lisser. Parsemer de chapelure et de quelques flocons de beurre. Enfourner à 210°C jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.