Quatre-Quarts en coeurs entrelacés de la Saint-Valentin
Le traditionnel quatre-quarts, le principe est très simple, il faut le même poids des 4 ingrédients.
Ici je l'ai réalisé avec 3 oeufs parce que je souhaitais le faire dans l'empreinte coeurs entrelacés, mais il est tout fait possible de le faire avec 4 oeufs pour un moule à cake classique.
Pour 1 plaque 4 coeurs entrelacés (FP 2096)
3 oeufs
env. 150 g de beurre
env. 150 g de sucre
env. 150 g de farine
11 g de levure chimique (1 sachet)
En option :
Chocolat non sucré
Vanille liquide
Commencer par casser les oeufs et les peser (j'ai obtenu 149 g, c'est pour cette raison que j'ai indiqué dans la recette environ 150 g pour les autres ingrédients.
Peser le même poids en beurre et le faire fondre au micro-ondes. Réserver.
Ajouter le même poids de sucre et fouetter au batteur judsqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine et la levure, fouetter puis ajouter le beurre fondu.
Il est alors possible de parfumer la pâte.
Pour réaliser mes coeurs marbrés j'ai mis 1/3 de la pâte, dans un cul de poule et j'ai ajouté une cuillère à soupe de chocolat en poudre non sucré.
Dans les 2/3 restant j'ai ajouté 1 cuillère à soupe de vanille liquide.
Disposer la pâte par couche successive, ou comme moi en séparant en 2 le moule, j'ai utilisé un petit racloir pour remplir chaque côté de l'empreinte. J'ai terminé par une couche de vanille.
Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°C, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Ici pour avoir de jolies formes j'ai disposé sur mon empreinte une toile silpat afin que les gâteaux lèvent uniformément et restent plat.