Bibeleskaese ou Bibbalakaas de mon enfance
Une recette toute simple et que vraiment j'adore !! C'est un plat typiquement alsacien.
Pour 4 personnes
1 à 1,5 kg de pommes de terre (spéciale vapeur)
1 petit pot de fromage blanc (faisselle pour moi)
1 ou 2 gousses d'ail (en fonction des goûts)
Sel, poivre
Muscade
Ciboulette
Mélanger dans un petit saladier, le fromage blanc, le sel, le poivre et la muscade.
Éplucher et écraser l'ail et le rajouter dans la préparation. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Je n'avais pas d'ail frais, j'ai donc utilisé de l'ai déshydratée, cela fonctionne très bien à condition de laisser au moins reposer 1 heure.
Faire cuire à la vapeur des pommes de terre (pour moi 40 minutes au four vapeur).
Au moment de servir ciseler de la ciboulette sur le fromage blanc.
Accompagner avec un morceau de fromage de munster.
Conseil : plus la préparation va reposer au réfrigérateur plus l'ail va parfumer le bibbalakaas, attention de ne pas trop en mettre.
Je trouve que la faisselle est vraiment meilleure mais c'est une question de goût, dans tous les cas la recette s'adapte parfaitement aux 2 types de fromage blanc.
Pour une version plus gourmande, vous pouvez faire des pommes de terre sautées.