Chinois au Thermomix
Une recette qui est très simple avec un Thermomix pour un petit déjeuner gourmand.
Crème patissière :
250 g de lait
20 g farine
1 oeuf + 1 jaune
1 sachet de sucre vanillé
35 g de sucre
Pâte à chinois :
200 g de lait
11 g de levure de boulanger desydratée
80 g de beurre
80 g de sucre
500 g de farine T 55
1 œuf
1 c à café de sel
45 g de pépites de chocolat
1 jaune d'oeuf
Il faut commencer par faire la crème patissière :
Mettre tous les ingédients dans le bol du Thermomix et programmer 7 minutes / 90°C / vitesse 4.
Puis programmer 5 secondes / vitesse 9. Mettre dans un petit saladier et filmer au contact, laisser refroidir à température ambiante.
Ensuite faire la pâte à chinois : Mettre le lait, la levure, le beurre et le sucre dans le bol et programmer 4 minutes / 37°C / vitesse 2.
Ajouter la farine, l'œuf et le sel, puis programmer 3 minutes 30 / Fonction épi.
Laisser monter dans le bol, elle doit doubler de volume et soulever le bouchon.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau patissier en rectangle. Tartiner cette pâte avec la crème pâtissière. Parsemer de pépites de chocolat. La rouler et couper en 8 morceaux.
Disposer les morceaux dans un moule à génoise.
Enfourner et programmer 35 minutes à 35°C, attention sans chaleur tournante.
Dorer au pinceau avec 1 jaune d'oeuf.
Enfourner pour environ 45 minutes à 160°C (fonction hydro si possible).