750 grammes
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26 mars 2015

Choucroute garnie

En bonne alsacienne, il fallait bien que je me décide à mettre la recette de la choucroute !

Au niveau des viandes utilisées c'est selon les goûts de chacun, il n'y a pas selon moi de vrai ou de fausse recette, il y a la recette que l'on préfère ! 

Pour 10 personnes

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2 kg de choucroute

850 g d'échine fumée

750 g  de lard frais

250 g de lard fumé

1 petit jambonneau salé

2 feuilles de laurier

1 c à café de cumin

Baies de genièvre

10 pommes de terre 

6 saucisses de Strasbourg

1/2 l de vin blanc d'alsace

Laver la choucroute à l'eau froide, deux fois. L'égoutter et bien la presser pour en extraire toute l'eau.

Faire revenir le lard frais, le lard fumé et le jambonneau salé dans de l'huile (ou mieux de la graisse d'oie). Mouiller avec le vin blanc et ajouter les feuilles de laurier, les baies de genièvre et le cumin. Ajouter la choucroute, poivrer. Poser par dessus l'échine fumée et couvrir. Faire mijoter à feu doux 1 heure. Mélanger de temps en temps. Si la choucroute attache un tout petit peu, elle n'en sera que meilleure, mais attention de na pas carrément la brûler !

Poser ensuite les pommes de terre épluchées et lavées sur le dessus de la choucroute, où elles cuiront à la vapeur (30 minutes environ). Au bout de 25 minutes poser les saucisses de Strasbourg par dessus pour les réchauffer. 

Mettre dans un plat de service, et servir avec de la moutarde forte.

Conseil : La choucroute contient énormément de viande, il faut donc servir des petits morceaux, je coupe les saucisses de Strasbourg au moins en 2 et les pommes de terre aussi.

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Commentaires
V
Super ! exactement comme je la fais.<br /> <br /> Bonne journée.
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