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6 janvier 2016

Lapin chasseur

Pour 6 personnes Préparation 30 minutes Cuisson 50 minutes

1 lapin 

IMG_6928

125 g de poitrine de porc

250 g de petits oignons blancs

3 échalotes

5 brins de persil

500 g de champignons de paris

2 brins de cerfeuil

5 brins de ciboulette

1 tablette de bouillon de volaille

1 c à s de concentré de tomate

1 c à s de farine

30 cl de vin blanc

5 cl de cognac ou de marc de pays

50 g de beurre

1 c à s d'huile

Sel, poivre

Détaillez la poitrine de porc en petits lardons. Epluchez les petits oignons blancs. Pelez et hachez les échalotes. Ciselez les herbes et réservez le tout. Coupez le lapin en morceaux, salez et poivrez-les.

IMG_6926Faites chauffer l'huile et la moitié du beurre dans une cocotte. Disposez-y les morceaux de lapin et faites-les dorer sur toutes les faces, en les retournant de temps en temps. Retirez-les et réservez-les. Éliminez toute la graisse de cuisson.

Nettoyez les champignons, égouttez-les avec soin, émincez-les. Faites fondre le reste du beurre dans la cocotte et versez les champignons et laissez-les cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée et qu'ils commencent à dorer.

Ajoutez les échalotes hachées. Faites-les sauter et dorer, à leur tour, pendant 2 ou 3 minutes en mélangeant souvent. Saupoudrez les champignons et les échalotes de farine. Laissez cuire en mélangeant constamment pendant 1 minute. Arrosez du vin blanc. Mélangez à nouveau. Portez à ébullition. Ajoutez la tablette de bouillon de volaille, le concentré de tomate, le cognac, 20 cl d'eau et la moitié des herbes ciselées. Salez et poivrez. Laissez bouillir tout doucement à découvert 5 minutes.

Disposez les morceaux de lapin dans la cocotte. Ajoutez les petits oignons et les lardons. Dès que l'ébullition reprend, couvrez, réduisez le feu et laissez mijoter 30 minutes. Placez le lapin dans un plat creux et au chaud. Faites réduire la sauce sur feu vif, si cela est nécessaire, puis nappez-en le lapin. Parsemez du reste des herbes ciselées et servez sans attendre. Accompagnez de petits croûtons et de pomme vapeur ou de pâtes.

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Commentaires
V
Très belle recette, avec des spätzlés maison.<br /> <br /> Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2016.
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