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26 novembre 2014

Sole meunière

La sole a toujours été mon poisson préféré. La sole meunière c'est un souvenir d'enfance aussi, un restaurant où je prenais systématiquement ce plat...

IMG_4714

Pour 4 personnes

4 soles

Farine

Sel, poivre

Beurre

Huile

1 citron

Demandez à votre poissonnier de retirer la peau marron de la sole si vous ne savez pas le faire, ou si vous avez peur d'abîmer les filets, ce qui serait dommage ;) L'autre côté peut être simplement écaillé.

Assaisonner la sole avec du sel et du poivre sur les deux côtés. Fariner la, également sur les deux faces. Enlever l'excédent.

Dans une poêle, faire chauffer de l'huile avec du beurre. Lorsqu'elle est bien chaude, poser délicatement les soles côté chair.

A mi-cuisson, retourner la sole et cuire le second côté. Mettre à ce moment là du beurre dans une casserole et le faire cuire jusqu'à coloration noisette. Ajouter le jus de citron, saler, poivrer.

Servir la sole en nappant de ce beurre.

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