Une recette de base qui pourra être utilisée pour faire des éclairs par exemple.

Pour 800 g de crème pâtissière :

50 cl de lait entier

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1 gousse de vanille

120 g de jaunes d’oeufs (environ 6)

120 g de sucre

50 g de Maizena

50 g de beurre

Faire bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en 2, gratter l’intérieur et faire infuser 10 minutes.

Retirer la gousse de vanille.

Dans un saladier, verser les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena fouettez mais sans faire blanchir le mélange.

Portez à nouveau à ébulliton le lait vanillé. Incorporer un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d’oeufs, sucre et maïzena, Verser ensuite le rester de lait bien fouetter.

Verser dans une casserole en filtrant la préparation dans une passoire et faire cuire à feu vif en fouettant vivement.

Dés que la crème s’épaissit, retirer la casserole du feu, incorporer le beurre fouetter jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.

Mettre la crème dans un saladier et filmer au contact jusqu'à utilisation.

Attention la crème pâtissière ne se congèle pas.