750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les experiences culinaires de Soph
Les experiences culinaires de Soph
Publicité
Référencement

mytaste.fr

Focus Cuisine : Les meilleures actualités issues des blogs
Newsletter
69 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 478 777
7 novembre 2014

Marrons glacés maison

Et oui, ça commence à sentir Noël ! Cette année j'ai décidée de me lancer dans la préparation des marrons glacés, j'adore ça et si on en veut des bons c'est très cher.

1 kg de châtaignes

IMG_4384 - copie

1,5 kg de sucre de canne

1,5 l d'eau (minérale ou au moins adoucie)

1 gousse de vanille

Préparation des châtaignes :

Retirer le coque et mettre les châtaignes par 2 ou 3 dans une petite boite tupperware, les passer 30 secondes au micro-ondes et retirer la peau. C'est un peu long mais la technique du micro-ondes permet de retirer facilement la peau sinon c'est mission impossible sans abîmer les châtaignes !

Mettre les châtaignes à cuire dans une casserole remplie d'eau une vingtaine de minutes. Il faut vérifier la cuisson, il ne faut pas que les châtaignes se cassent en morceaux.

Le confisage :

IMG_4419 - copie

Jour 1 : Disposer les châtaignes dans un panier de cuisson (d'une cocotte minute par exemple) et réserver. Mettre l'eau, le sucre de canne et la gousse de vanille fendue et grattée dans une grande casserole pouvant contenir le panier cuisson. Porter à ébullition puis laisser bouillir 5 minutes. Plonger le panier cuisson, laisser frémir 1 minute et éteindre le feu. Couvrir d'un couvercle et laisser reposer 24 heures.

 

Jour 2 à 6 : Sortir le panier cuisson contenant les châtaignes. Porter le sirop à ébullition, laisser 4-5 minutes puis plonger le panier cuisson. Laisser bouillir 3 minutes. Éteindre le feu. Couvrir d'un couvercle et laisser reposer 24 heures.

Au bout des 6 jour si le confisage, n'est pas suffisant, ne pas hésiter à continuer encore.

Lorsqu'il est terminé, poser les châtaignes sur une grille pour les égoutter. 

Optionnel : Mélanger un peu de sucre glace et de sirop de cuisson et recouvrir les marrons glacés pour leur donner le même aspect que ceux du commerce.

Conseil : Il faut filtrer le sirop de cuisson et le mettre en bouteille pour l'utiliser pour un autre usage (cocktail, yaourt etc ...) il est vraiment excellent puisqu'il a un goût de marron glacé !

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité