Petit train de légumes et ses deux sauces
Une présentation originale pour un apéritif très frais.
1 concombre
8 carottes
10 tomates cerises
1/3 de chou fleur
6 champignons
1 botte de radis
100 g de fromage blanc
100 g de crème épaisse
Ciboulette
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à café de moutarde
Muscade
Sauce au roquefort :
3 petits suisses
50 g de roquefort
50 g de crème épaisse
1 cuillère à soupe de vinaigre
Sel, poivre
Façonner le petit train :
Couper le 1/4 du concombre pour faire la locomotive. Retirer un tranche horizontale qui sera utilisé pour faire le haut. Couper un morceau de 3 cm de longueur et le creuser à l'intérieur puis découper une fenêtre de chaque côté. Pour les wagonnets, couper des morceaux de concombre, puis couper en 2 et retirer les graines. Terminer par les roues et tronçonnant une carotte en rondelles. Les piquer à l'aide de cure dents. Terminer par les radis, en disposer 2 moitiés sur l'avant de la locomotive et disposer des tranches dans les wagonnets.
Éplucher le reste du concombre, éplucher les carottes et les champignons.
Couper le chou fleur en petits bouquets. Laver les tomates cerises. Laver et couper les bouts des radis.
Couper le reste du concombre en bâtonnets. Couper les carottes en bâtonnets. Couper les champignons en tranches.
Sauce au roquefort : écraser le roquefort à la fourchette. Mélanger avec les petits suisses, le vinaigre et la crème fraîche. Saler et poivrer.
Sauce au fromage blanc : Éplucher l'ail et l'écraser. Mélanger le fromage blanc, le crème, la moutarde et le vinaigre. Ajouter l'ail, la muscade, saler et poivrer.