Pain Ciabatta
Un de mes pains préférés, moins long à faire que les autres, car il ne nécessite qu'une seule levée.
Pour 2 ciabattas (Empreintes pains platines SF2170)
500 g de farine T55
12 g de sel
40 g d'huile d'olive
11 g de levure de boulanger déshydratée
310 g d'eau tiède
Mettre la levure dans l'eau tiède pour la réactiver.
Mettre le reste des ingrédients dans le bol d'un robot de type kitchenaid. Au bout de 10 minutes, ajouter la levure et l'eau.
Pétrir 2 minutes à vitesse. 1 Continuer à pétrir 5 minutes à vitesse 5.
Mettre la pâte sur un plan de travail légèrement farine et l'étaler.
La plier pour former un rectangle. L'étaler à nouveau puis la couper en 2. Mettre les deux rectangles dans un moule adapté.
Laisser lever 1h.
Préchauffer le four à 240°C en plaçant la lèchefrite dans le fond du four.
Enfourner, jeter 80 g d'eau froide dans la lèchefrite et faire cuire 15 minutes à 230°C.