Brioche à effeuiller
Réveil le dimanche matin à 5h30 ... pfff Du coup je me dis que j'ai le temps de préparer quelque chose pour le petit déjeuner. J'ai choisi une recette dont j'ai beaucoup entendu parler et que j'avais même goûté sans jamais l'avoir fait.
Pour la pâte :
1 sachet de levure gourmandise brioche (ou 1 sachet de levure déshydratée +10 g de sel)
450 g de farine T55
60 g de sucre roux
60 g de beurre
80 g de lait
60 g d’eau
2 œufs
1 cuillère à café de vanille liquide
Pour la garniture :
40 g de beurre
150 g de sucre roux
1 cuillère à soupe rase de cannelle
Noix de muscade (facultatif)
Mélangez tous les ingrédients secs de la pâte dans la cuve du kitchenaid. Dans un bol casser les œufs et les battre en omelette.
Dans un autre bol, mettre l'eau, le lait et le beurre et faire fondre au micro-onde, attention le mélanger doit être à température ambiante, il faut donc faire fondre doucement.
Ajouter les oeufs et le beurre fondu au mélange sec et mettre en route le bol, pétrir 2-3 minutes.
Couvrir d'un linge et laisser monter 1h30.
Préparer la garniture : Dans un bol, faire fondre le beurre et réserver.
Dans un autre bol, mélanger le sucre roux, la cannelle et la noix de muscade et réserver.
Après le temps de repos, dégazer la pâte. Avec un rouleau à pâtisserie étaler la pâte en rectangle de 50 x 30 cm. Étaler le beurre fondu réservé et saupoudrer avec le sucre / cannelle.
Former des bandes de la largeur du moule à cake et les superposer dans le moule à cake positionné debout pour faciliter le montage.
Laissez reposer 30 minutes à l'abri des courants d'air. Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 30 à 35 minutes.
J'ai trouvé qu'il avait un peu trop coloré, mais était juste cuit à l'intétieur, la prochaine fois que je le ferais à 160 ou 170°C.