Tourte au jambon
Pour 6 tourtes (Grande plaque 6 tartelettes FP 2328)
2 disques de pâtes feuilletées ici
200 g de talon de jambon
100 g de gruyère râpé
1 grosse échalote
10 cl de crème fraîche épaisse
30 g de Porto
Sel, poivre
100 g de champignons de Paris frais
1 œuf
Préchauffez le four 180 °C (th. 6).
Posez vos empreintes sur la plaque alu perforée. Mixez ensemble le jambon coupé en lanières, le gruyère et l'échalote au robot. Ajoutez la crème fraîche et le porto, salez et poivrez modérément. Mélangez à l'aide d'une spatule.
Émincez les champignons. À l'aide du découpoir 13 cm, découpez 6 ronds de pâte et placez-les dans les empreintes. Répartissez la préparation dedans, et posez dessus les champignons émincés. Dans le 2ème disque de pâte, découpez 6 disques avec le découpoir 12 cm. Mettez ces disques sur les ronds pour les couvrir. Dorez les tourtes à l'œuf.
Enfournez à 180 °C (th. 6) pour 35 minutes environ.
Suggestion : Accompagnées d'une salade verte, ces tourtes sont sympa pour le dîner!