Pâte feuilletée - version 2
Après quelques déboires avec ma première version de pâte feuilleté ! je tente une seconde avec moins de beurre.
370 g de beurre
500 g de farine T45
250 g d'eau
10 g de sel
Former un carré de 20 x 20 cm en pliant du papier cuisson. Ensuite placer le beurre à l'intérieur, le fermer et à l'aide d'un rouleau à patisserie, étaler pour former un carré bien régulier. Placer ensuite au réfrigérateur.
Faire la détrempe : Mettre la farine, l'eau et le sel dans le bol du kitchenaid (ou dans un cul de poule pour la travailler à la main), pétrir arrêter dès que la pâte forme une boule.
Mettre la pâte dans un film, incisez-la en croix et placez-la au réfrigérateur. Attendre environ 2 heures.
Etaler la pâte de détrempe en l'ouvrant par la croix formée au couteau, en carré d'environ 30 x 30. Placer le beurre en diagonale et replier les coins de la détrempe par-dessus. Placer la pâte droite devant vous.
Faire le 1er et le 2ème tour : Etaler en forme de rectangle. Rabattre le coté bas au 2/3 puis rabattre le coté haut. Tourner de 1/4 de tour (90°). Attention il faudra toujours avoir la pliure du même coté.
Faire de même pour faire un second tour : Etaler en forme de rectangle. Rabattre le coté bas au 2/3 puis rabattre le coté haut. Tourner de 1/4 de tour (90°).
Placer au réfrigérateur 2 heures.
Faire le 3ème et le 4ème tour de la mêm façon. Placer au réfrigérateur 2 heures.
Faire le 5ème et le 6ème tour. Placer au réfrigérateur 30 minutes.
Elle est prête à utiliser.
Lors de l'utilisation, ne jamais mettre la pâte en boule, mais toujours à plat et la plier avant de l'étaler à nouveau, pour ne pas casser le feuilletage.