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28 décembre 2013

Bûche de noël au praliné

Cette bûche a eu un succès fou à noël, elle est légère et très facile à faire.

Pour le biscuit roulé au chocolat :

4 oeufs (2 oeufs + 2 jaunes + 2 blancs)

IMG_2226

120 g de sucre

30 g de farine

20 g de cacao en poudre

Pour la mousse chocolat praliné : 

110 g de praliné

40 g de beurre

110 g de pistoles de chocolat noir

300 g de crème fraiche montée (30%)

IMG_2224

 

Préparation du biscuit roulé au chocolat :

Préchauffez votre four à 210°C (th.7). Dans la cuve d'un batteur, versez les oeufs, les jaunes et le sucre. Battez pendant 5 minutes pour que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et le cacao tamisé. Montez les blancs avec les 20 g de sucre restant et incorporez-les au mélange précédent. Versez dans le FLEXIPAN Plat et lissez avec la spatule coudée. Cuire 12 minutes à 210°C (th.7). Laissez refroidir et démoulez sur une planche souple.

Préparation de la mousse chocolat praliné :

Faites fondre au bain marie le praliné, le beurre et le chocolat noir. Réglez l'ensemble à 35°C puis incorporez la crème fraiche montée en trois fois. Positionnez le biscuit avec le bord le plus large devant vous. Vaporisez de spray Cointreau cuisine (facultatif). Versez 250 g de mousse au chocolat praliné et lissez la surface. Roulez le biscuit sur lui-même et placez-le au congélateur pendant 20 minutes. Montez une poche à douille munie de la douille cannelée D8. Garnissez-la de mousse et décorez la bûche en faisant des bandes de bas en haut. Placez au frais.

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